Risotti, spume e insalate per iniziare nuove avventure

24 Marzo 2014

Un risotto con porri, limone e rucola, accompagnato da una spuma di barbabietole e mandorle e da un’insalata di puntarelle e arance al miso e semi di lino   Cosa serve: il risotto ai porri lo trovate qui, ho omesso la mela e l’ho sfumato con la birra bianca per la spuma (ricetta tratta da sale e pepe veg – febbraio 2014): 1 barbabietola cotta 50 g di mandorle 3…

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Raw-polpette di radici

Recentemente abbiamo acquistato l’essiccatore, acquisto spinto dalla necessità di conservare i nostri prodotti di orto e frutteto. Vedo l’ora di autoprodurmi pomodorini secchi,  fichi secchi,  prugne secche e tutto quello che non riusciremo a consumare fresco; sono certa che il prossimo inverno gusteremo delle vere e proprie delizie. Non sono crudista, ma mi piace variare il più possibile la mia alimentazione; i cibi crudi sono presenti quotidianamente sulla nostra tavola,…

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La pasta di Fela

19 Marzo 2014

ovvero di come la colonna sonora ti cambia il risultato. In cucina ho il mio primo stereo, un compattone che ormai legge solo le musicassette. Fortunatamente vivo con chi della musica sta facendo il suo mestiere, e questo vuol anche dire uno scatolone pieno di cassettine, tutte pazientemente scritte a mano, segno di un’adolescenza attenta e curiosa, mai sazia (la cosa più bella è scoprire con cosa ha riempito i…

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Un aiuto in cucina

Batate ripiene

Non ho resistito…. la mia passione per le verdure ripiene ha colpito anche la Batata. Un ripieno gustoso, sfizioso e aromatico: il gusto morbido e delicato della batata, la crema  speziata, un mix perfetto, un piatto unico, bello e buono. Ingredienti: due batate di media grandezza 250 gr. di tofu al naturale 2 pomodorini secchi 1 piccola cipolla o 1/2 grande 8-10 olive taggiasche timo essiccato q.b. zenzero in polvere…

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Equilibrio

14 Marzo 2014

  Ero intelligente e volevo cambiare il mondo. Ora sono saggio e sto cercando di cambiare me stesso           (Dalai Lama) Ingredienti (per 2 porzioni): 4 pugni di riso venere 2 piccole rape rosse 2 radici amare di Soncino 2 vasetti di jogurt di soia al naturale 2 cucchiai di tè lapsang souchong 1 cucchiaio di olio di argan alimentare 1 cucchiaino di pasta thai curry…

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Crema di tarassaco (dente di leone) e pratoline

“Quando ero piccola stavo sempre in giardino e cercavo le coccinelle.. ma non le trovavo mai.. un giorno ero stanca e mi addormentai sul prato, quando mi svegliai ero piena di coccinelle.. coccinelle dappertutto!” Frances (Diane Lane) in Sotto il sole della Toscana   Stamattina vista la giornata di sole sono andata a fare una scampagnata con Medora. Lei ha corso come una lepre su e giù per i prati,…

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Cipolline in agrodolce speziate… più dolci che agre

8 Marzo 2014

Questa più che una ricetta è un consiglio…consiglio veramente di provarle perchè sono delicatamente e “dolcemente” buone e  si lasciano profumare dalle spezie che si aggiungono…zenzero, chiodi di garofano, cannella e qualunque cosa suggerisce la fantasia!!! In più è uno splendido modo per mangiare le cipolle e usufruire delle loro proprietà, anche se le proprietà sono maggiori se mangiate crude: sono espettoranti, mucolitiche, hanno proprietà diuretiche (consigliata a chi soffre…

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Ricettari e libri vegan

Muffin all’arancia e zenzero

6 Marzo 2014

Tra i profumi dell’inverno per me ci sono arancia e zenzero…. L’arancia scalda l’umore con i suoi colori, invece lo zenzero lo fa con la sua energia riscaldante, infatti è utilizzato nelle malattie da raffreddamento in inverno: l’effetto termogenico si ha perchè favorisce il metabolismo dei grassi (produzione di energia a partire dai lipidi) quindi dall’altra parte è utile anche quando si segue una dieta per dimagrire. Oltre che antinausea…

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Seitan con zenzero e prugne

Mi piace cucinare il seitan, si presta a svariati accostamenti e con pochi e semplici ingredienti si realizza un piatto da grandi occasioni. Prugne secche e zenzero: un abbinamento insolito ed originale, ma insieme offrono un contrasto perfettamente armonizzato, dolce e piccante con una leggera nota acidula; un mix perfetto per un piatto davvero unico. Ingredienti: 1 confezione di seitan al naturale circa 250 gr. 2 cm. quadrati di zenzero…

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Batate al “latte”

Dopo aver testato le batate nella versione Crocchette, ho voluto provarle in una preparazione molto semplice, ma di sicuro successo. Le Batate al latte ci hanno soddisfatto pienamente, appaganti, morbide, avvolgenti, gustose. Un purè molto grossolano, impreziosito dalle cipolle, la batata si disfa, ma non completamente, il passaggio finale in forno regala una deliziosa crosticina. Un contorno d’effetto, perfetto per le occasioni speciali. Ingredienti: 500/600 gr. di Batata 1 piccola…

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