Dahl di lenticchie rosse con riso basmati speziato

Quella indiana è senza dubbio tra le cucine etniche che preferisco, caratterizzata tra l’altro da un’antica e persistente tradizione vegetariana. Il dahl (o dal) è una zuppa speziata di legumi che si accompagna in genere al pane indiano (roti o naan) oppure a del riso pulao, ovvero riso basmati pilaf aromatico. Per questa ricetta ho preso spunto da un libro di cucina tradizionale indiana vegetariana e dal workshop di Simone…

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Seitan fatto in casa (spiegato passo, passo)

9 Gennaio 2014

Ciao a tutti! Eccomi tornata con un nuovo post! :-) In questo post vi spiego come realizzare, passo, passo,  il seitan, un alimento proteico molto utile nelle diete veg(etari)ane. Il seitan altro non è che glutine estratto dalla farina di frumento, attraverso una serie di lavaggi con acqua. Pertanto questo alimento non può essere mangiato da chi soffre di celiachia. Spero che questo post possa essere utile a chi si avvicina…

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Lasagne al ragù di lenticchie rosse

9 Gennaio 2014

E’ arrivato il momento di presentarvi le mie Lasagne al ragù di lenticchie, veloci, comode, pratiche, leggere, buonissime. Le lasagne sono un piatto completo, con questo semplice ma gustoso ripieno sono squisite e leggere. Utilizzo di preferenza le lenticchie rosse, non necessitano di ammollo, si cuociono in circa 20 minuti e sono bellissime, abbinate alla “besciamella” non besciamella vegetale, sono un’accoppiata vincente. Il sedano rapa si trasforma in una morbida…

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Un aiuto in cucina

Seitan ripieno con salsa di porri

6 Gennaio 2014

Volevo preparare un piatto speciale, un piatto destinato agli ospiti che fosse veloce, pratico, ma di sicuro successo. Spesso durante i pranzi con amici o parenti, abbiamo bisogno di preparazioni veloci e sopratutto semplici da preparare, ma questo non vuol dire trascurare l’originalità e il gusto. Con pochi e semplici ingredienti è possibile offrire un seitan unico, dove le diverse consistenze si armonizzano perfettamente per creare un piatto gustoso ed…

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Salsa allo yogurt

2 Gennaio 2014

…Per accompagnare fritti come i nuggets di seitan :   Questa salsa è meglio prepararla qualche ora prima ( anche la sera prima) e conservarla in frigo in modo di dare il tempo allo yogurt di insaporirsi ben bene.   Ingredienti: 150 gr di yogurt di soia bianco ( meglio se quello con il bifidus, è più gradevolmente acidulo); 2 C succo di limone; 1/2 spicchio di aglio tritato  (facoltativo, regolatevi…

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Vegan Bavarese al lime e zenzero fresco

A cura di Paola Laura Fabbri Nome maschile di un dolce, di gradevole effetto e di consistenza leggera e delicata simile a quella di un budino. Da non confondere con la bavarese che invece è una bevanda, di solito calda a base di tè, latte e alcol, con parecchie varianti (caffè invece del tè, tuorlo d’uovo ecc…), molto diffusa in Francia, dove pare sia stata importata dalla Baviera agli inizi de XVIII…

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Vegan tempeh allo zenzero e arancia

Ricetta a cura di Anna Fabbri Ingredienti: 500 g di tempeh, 60 g di burro di soia, 2 cucchiai di cipolla tritata, 1 cucchiaino di sale, 2 cucchiaini di zenzero, 2 cucchiai di succo di limone + 1 cucchiaio da usare a fine cottura, 85 g di zucchero di mele liquido, 1 dl di succo d’arancia + il succo di mezza arancia da usare a fine cottura, 2 cucchiai di…

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Ricettari e libri vegan

Gingerbread

24 Dicembre 2013

Cari Ravanelli, ecco un’altra idea per la festa di Natale ormai vicinissima! La mia piccola Ravanellina mi ha dato una grande mano nel preparare alcuni pensieri per amici e parenti, così domani fioccheranno Gingerbread man e frollini speziati in tutte le case che visiteremo. Con le dosi indicate otterrete: 32 Gingerbread grandi 5 Gingerbread piccoli 45 frollini misti cuoricini, stelline + ritagli vari (ossia i biscotti del cuoco e dell’aiutante)…

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Zenzero candito

23 Dicembre 2013

Ingredienti: 200 gr di zenzero pulito 300 gr di zucchero di canna grezzo (chiaro) 500 ml di acqua Pulite la radice di zenzero aiutandovi con un pela patate. Fate dei cubetti regolari o delle fettine sottili di circa 3 mm. Fatele bollire per 30-40 minuti in mezzo litro di acqua finché si saranno ammorbidite. Scolatele conservando l’acqua di cottura, rimettetele in pentola con lo zucchero di canna e un mestolino…

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Biscotti pan di zenzero (gingerbread cookies)

20 Dicembre 2013

Ciao a tutti! In questo post vi propongo la ricetta di un classico dolce natalizio, originario del Nord Europa. Si tratta dei gingerbread, letteralmente, pan di zenzero. Un’ impasto simile alla pasta frolla a base di spezie e miele (o melassa). Oggi facciamo dei biscotti da appendere all’albero o da regalare, rivisti in chiave vegan. Buonissimi!! :)) INGREDIENTI 400 gr di farina di farro 100 gr di zucchero di canna…

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