Ravioli di farina di castagne ripieni di zucca

Questi ravioli racchiudono in sè i colori e i sapori dell’autunno o almeno ciò che l’autunno è per me. La zucca con il suo colore acceso ma caldo e il suo sapore dolce che fa tanto bene allo stomaco ed aiuta ad affrontare i primi freddi e le castagne con il loro sapore, un pò più delicato se fresche e più deciso se secche o in farina. Ho cercato di…

Vai alla ricetta >>

Focaccia con alghe miste, 7 cereali, noci e crema alla zucca

Che tu sia d’accordo o contrario ad Halloween per me è indifferente, però se hai voglia potresti preparare questa FOCACCIA CON ALGHE MISTE, 7 CEREALI, NOCI E CREMA ALLA ZUCCA e festeggiare un nuovo giorno con me ;) Vi anticipo già che prossimamente vi darò anche una ricetta di un primo piatto con la zucca divertente :P Buon inizio settimana! Focaccia con alghe miste, 7 cereali, noci e crema alla…

Vai alla ricetta >>

Tortelli di zucca

31 Ottobre 2016

  La zucca è la protagonista di novembre, con il suo colore arancione, è ricca di omega3, povera di grassi, aiuta a controllare il metabolismo degli zuccheri nel sangue, è ricca di fibre ed ha un basso contenuto calorico. Un ortaggio molto versatile in cucina, anche i suoi semi possono essere utilizzati per condire zuppe, minestre, dolci, in questa ricetta l’ ho usata per fare dei tortelli, uno dei miei…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Crostata semintegrale al cacao con crema pasticcera di zucca e “ragnatela” di cioccolato

Halloween è una simpatica ricorrenza per sperimentare simpatici dolci a tema anche insieme ai bambini. In questa crostata che, per la verità, potete realizzare sempre in tutte le occasioni finché la zucca è di stagione, la morbida crema si abbina perfettamente con la frolla al cacao e il cioccolato fondente. Il procedimento è piuttosto semplice, ci vuole solo un po’ di precisione e di mano ferma nel realizzare la “ragnatela”….

Vai alla ricetta >>

Burro di zucca, semi di zucca e cannella

21 Ottobre 2016

E’ la stagione della zucca e per me è la stagione più buona dell’anno! Dimenticatevi creme spalmabili alla nocciola, posate quel barattolo di Nutella (se ancora la acquistate!) e lasciate perdere la nocciolata:  è arrivata la crema spalmabile più buona e più sana che voi abbiate mai mangiato e che sa di autunno, zucca e cannella! Signore e signori may I introduce you la crema spalmabile alla zucca, ovvero il…

Vai alla ricetta >>

Vegan Plumcake di zucca

A cura di Paola Laura Fabbri Su richiesta di un’amica, Ivana Magò ho veganizzato questo dolce dalla sua ricetta originale che prevedeva l’uso di uova latte e altri derivati animali 250 gr di zucca cotta e ridotta in purea, •la più adatta secondo me è quella mantovana 240 gr di farina, quella che preferite 150 gr di zucchero, quello che preferite 70 gr. di olio evo o di mais 5…

Vai alla ricetta >>

Gnocchi di spinaci con crema di zucca

10 Ottobre 2016

Inizia la stagione della zucca: yeaaaahh! A me fa impazzire, qualsiasi tipo di zucca e cucinata in qualsiasi modo…così saporita e così colorata! Per questa ricetta ho preparato una crema di zucca da accompagnare a dei buonissimi gnocchetti di patate e spinaci.   Ingredienti x 2 persone: 400gr di gnocchetti di patate e spinaci BIO 350gr circa di zucca (mantovana in questo caso) mezza cipolla dorata olio EVO panna di…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Gnocchi di patate viola e saraceno su crema di zucca ed erbe fresche

Da settembre sono ricominciati i miei corsi di cucina presso l’associazione l’Asilo dei Grandi a Milano. Dopo la prima lezione sugli Antipasti che ho intitolato: “Bye Bye Estate” (un ultimo saluto a melanzane, pomodori e ortaggi estivi in generale) la seconda lezione, sui Primi Piatti Senza Glutine, l’ho dedicata al “Benvenuto Autunno”. Il menu prevedeva: risotto integrale ai funghi mantecato al sedano rapa e profumato al limone (una variante semplificata di…

Vai alla ricetta >>

Muffin con zucca e carote

Sei super goloso di zucca? Ne hai tanta da consumare? Chiedi pure a me le ricette, nel frattempo condivido ora la ricetta dei muffin con questo gustoso ingrediente e l’aggiunta di carote. Prossimamente vi presenterò anche un primo piatto facilissimo da preparare e simpatico nella presentazione :) Buon autunno! Muffin con zucca e carote Ingredienti (13 muffin) gr. 400 di farina di farro gr. 100 di zucca cruda grattugiata gr….

Vai alla ricetta >>

Tagliatelle funghi e zucca

Grosso dilemma quello della zucca che ancora la si vede divisa fra coloro che vogliono catalogarla come frutto e fra coloro che la considerano verdura. Sostanzialmente c’è chi crede che la distinzione è basata su antiche consuetudini e soprattutto sull’uso alimentare che se ne fa… Ma scandagliando in rete, con varie ricerche, ho scoperto che a seconda della parte della pianta usata nell’alimentazione, gli ortaggi si possono suddividere  a loro…

Vai alla ricetta >>