Castagnaccio dolce e profumato

13 Novembre 2016

La versione  originale del castagnaccio non prevede zucchero o aromi particolari… Io ho aggiunto dello zucchero di canna ( non è molto, ma potete tranquillamente ometterlo) e un po’ di rum per dargli più profumo. Ingredienti: 400 gr di farina di castagne; 750 ml di acqua; 50 gr di zucchero di canna ( facoltativo); 5 gr di sale fino; 100 gr di uvetta precedentemente ammollata in acqua; 100 gr di…

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Trofie al pesto vegan

12 Settembre 2016

Il pesto… adatto sia d’estate che d’inverno. Risolutivo di cene e pranzi veloci e poco impegnativi. Una salsa fredda che sprigiona tutta la bontà e la freschezza racchiusa sia nelle foglie di basilico, sia negli altri ingredienti che lo compongono. Vi guiderò nel preparare una versione vegana che avrà la sua resa finale di tutto rispetto.   Ingredienti (per 2 persone): 180g di trofie 1 mazzetto di foglie di basilico…

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Il Castagnaccio

22 Dicembre 2015

Il Castagnaccio: da Wikipedia  (localmente conosciuto anche come castignà, migliaccio, baldino, ghirighio o patona) è una torta di farina di castagne tipica delle zone appenniniche di Piemonte, Liguria, Toscana, Emilia e Romagna, Calabria Silana e Crotonese (prende il nome di “pani di castagna”, cioè pane di castagna) Inoltre, viene preparato nell’isola di Corsica. Nonostante la diffusione e la fama del Castagnaccio, Pattona o Pattuna a Cremona, mi sono resa conto…

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Un aiuto in cucina

Castagnaccio ricco di frutta secca, pere e cioccolato

29 Novembre 2015

Il castagnaccio: dalla Liguria al Veneto deviando per la Toscana troverete tante varietà di questo dolce della tradizione italiana. Le origini si perdono nel lontano XVI secolo ed è stato per lungo tempo una pietanza autunnale delle famiglie contadine. La ricetta più conosciuta è quella con farina di castagne, acqua, olio, uvetta, pinoli e aghi di rosmarino. Quella che vi presento oggi è una versione diversa, ricca di nocciole e noci, uvetta e prugne secche e ammorbidita con…

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Farinata di ceci

Quasi ho un moto di vergogna, ma è la prima volta che faccio la farinata di ceci fatta in casa. Ho lasciato l’impasto a riposo per una notte e la mattina dopo l’ho cotta al forno, in due varianti: classica e con le olive. Che dire, la farinata di ceci è buona, facile e fa tutto da sola, mentre riposa (beata lei!). DI COSA HO BISOGNO: -300 gr farina di…

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Ceci in zimino

17 Aprile 2015

I ceci in zimino sono un piatto della tradizione ligure, sembra che se lo contendano con Livorno. Viene usato come zuppa oppure in piccole porzioni come contorno: si tratta di ceci in una zuppa profumatissima arricchita dalle erbette. In piena primavera consiglio di provare anche la borragine invece delle bietoline, oppure si può variare usando i ceci neri anzichè i ceci tradizionali…ad ognuno la sua variante! Ingredienti per 4 persone…

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Castagnaccio vegan

Qualche anno fa mi era capitato di mangiare una fetta di castagnaccio, buono il sapore, ma era duro e faticoso da inghiottire. Oggi guardando nella mia dispensa ho visto un sacchetto di farina di castagne e ho deciso di provarci. Una torta gustosa e dal sapore dolce naturale e anche soffice!!! castagnaccio vegan 200 gr di farina di castagne bio 200 ml acqua 200 ml latte di soia o riso…

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Ricettari e libri vegan

Pesto alla genovese vegan

Ho imparato a fare il pesto alla genovese vegan solo dopo essermi cimentata con altri pesti come quello alla rucola ed il buonissimo pesto rosso, ma devo dire che l’emozione di mangiare un pesto di basilico vegan fatto in casa è tutta speciale! Provate questa semplice ricetta, fate tanto pesto vegan, congelatene una parte e …. mangiatene tanto!!! DI COSA HO BISOGNO: Dosi per 6-8 persone -100 gr basilico in…

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Pesto al basilico

12 Gennaio 2014

Il sapore è ottimo sin da subito, ma se lo preparerete con anticipo sarà ancora più gustoso. Ingredienti: 50 gr di pinoli; 50 gr di foglie di basilico ( meglio se  basilico ligure a foglia piccola); 1 manciata di mandorle pelate; 1 pizzico di sale  grosso; olio e.v.o. possibilmente  ligure ( deve essere un’olio non troppo forte altrimenti risulterebbe troppo coprente e pizzicherebbe in gola) ; 1 spicchio di aglio…

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Testaroli liguri con crema di funghi porcini

12 Dicembre 2013

Cosa sono i testaroli? I testaroli sono un antico piatto originario della Lunigiana, cioè la zona tra Liguria e Toscana. Sono fatti con acqua e farina (anticamente farro) e si preparano mescolando gli ingredienti in una pastella fluida cotta a legna per alcuni minuti a formare una specie di crespella di alcuni millimetri di spessore. La cottura avviene in particolari contenitori chiamati testi, un tempo in terracotta, oggi in ghisa. Se…

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