Involtini di verza, ceci e carote con besciamella alla curcuma

Ho da poco intrapreso una bella collaborazione con la rivista Artemedica, periodico trimestrale edito da Editrice Novalis. Su ogni numero scriverò un articolo su un argomento legato al mondo vegetale e all’alimentazione, corredato di relativa ricetta. Sul numero autunnale il tema è la triarticolazione dell’uomo e della pianta, che sarà anche l’argomento che tratterò all’Aperitivo con chiacchera organizzato presso il ristorante Al Grande Cerchio di Milano, il prossimo 12 novembre. Non è questa la…

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Ravioli di zucchine con ripieno di zucca

29 Ottobre 2013

“Qualunque cosa farai, amala.” da Nuovo cinema paradiso, Giuseppe Tornatore. E qui, per dirla un po’ alla Jessica , quella in viaggio di nozze con Carlo Verdone, io non amo la cucina. No, io la STRAMO! Un amore all’ennesima potenza, ecco. Soprattutto in queste giornate di pioggia, quant’è bello poterle colorare con un piatto così vivace che sembra di mangiare un cartone animato? E se è vero che la zucca…

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Un pranzo cinese

26 Ottobre 2013

Con l’idea di preparare qualcosa di cinese vi faccio una proposta un pochino fuori moda, lo so. Sì, perché ormai spopola la cucina nipponica e i cari, vecchi piatti cinesi non si vedono più o quasi… Capisco, adoro anch’io il sushi, gli uramaki, la zuppa di miso, gli edamame e il chirashi! Eppure, quella cinese, è una cucina ricchissima di spunti interessanti e piatti altrettanto gustosi! Sarà che, anni fa,…

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Un aiuto in cucina

Palle di riso – onigiri

Le palle di riso sono uno dei piatti principali della cucina macrobiotica, facilissime da preparare e molto gustose. Danno energia e sono un’alimento equilibrato. Buonissime per un pic nic o da portare in gita per uno spuntino sano e nutriente. ricetta base per le palle di riso (2 onigiri) 1 foglio di alga nori 1 tazza di riso integrale cotto 1 cucchiaino di purea di umeboshi o mezza umeboshi Abbrustolire…

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Involtini ripieni di tofu e ceci in salsa di curry e cocco

8 Ottobre 2013

Ogni tanto riaffiorano ricordi di piatti mangiati chissà dove, in quali contesti, in quali luoghi…e dopo i ricordi ecco che provo a far materializzare i colori, i profumi, i sapori…La salsa che accompagna questi involtini è tipicamente indiana, dolce, corposa e avvolgente… Si usa anche per le malai kofta, che sono in programma per i prossimi giorni!!! Si tratta di un piatto estremamente nutriente (ripieno a base di ceci e…

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Triangoli di zucca, pistacchi e semi di papavero

6 Ottobre 2013

E così è arrivato l’autunno… il freschino inizia a farsi sentire e arriva la pioggia, come in questa domenica grigia e piovosa!! Quindi che c’è di più bello che rimanere a casa con i propri bimbi a preparare qulcosa di buono da mangiare? Autunno = ZUCCA …si vero ma anche castagne, melograni, mandarini e chi più ne ha più ne metta… E visto che la zucca in casa mia non…

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Involtini di zucchine con ripieno di crema di avocado

1 Ottobre 2013

Ciao a tutti!!! Uhmmm sarà perchè stavo sbirciando in giro nel web siti e blog di cucina che….mi è venuta una fame FOTONICA!!! Così ho pensato,prime di mettere le mani in cucina, di postare questa ricetta veloce e semplice! La zucchina è un frutto che si presta per tantissime ricette: Involtini,spaghetti, lasagne e altro ancora,quindi…buon divertimento!!! INVOLTINI DI ZUCCHINE CON RIPIENO DI CREMA DI AVOCADO INGREDIENTI per 2 persone 2 zucchine…

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Ricettari e libri vegan

Involtini di verdure al curry con chutney di pomodoro

25 Settembre 2013

La carta di riso è estremamente pratica per me e permette di fare velocemente degli involtini senza glutine! Questi involtini oggi hanno un sapore che ricorda l’oriente (ma le spezie si possono dosare a piacere) ed è accompagnato da un dolcissimo chutney di pomodoro che si sposa a meraviglia con le spezie dell’involtino…oggi ricordi dei sapori d’India! I chutney possono essere definiti come delle marmellatine di frutta e/o verdura con…

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Gli involtini con le foglie di vite

28 Agosto 2013

Finalmente le foglie di vite!!! Che belle che sono con i loro colori…ma anche buone!!! Lo scorso inverno mentre viaggiavo in Turchia vedevo ovunque gli splendidi involtini con le foglie di vite e non vedevo l’ora che arrivasse questo periodo per raccoglierle direttamente e usarle per fare i miei involtini. Nel caso non ci siano delle viti a portata di mano, o non sia stagione, le foglie di vite già…

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Antipasto estivo

23 Luglio 2013

Ecco un’altra ricetta per Salutiamoci che per il mese di luglio è ospitato dalla grande Ravanella. L’ingrediente del mese della raccolta è il peperone .Dopo l’altra ricetta da me pubblicata peperoni ripieni di miglio, voglio contribuire con una piccola ricetta che più che altro è un’idea semplice da realizzare nei giorni di gran caldo. Bella da vedere e veloce da realizzare, con ingredienti sani per fare il pieno di vitamine ed idratare l’organismo. Le…

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