Falafel vegan con harissa: la ricetta originale

2 Novembre 2016

Ho comprato l’harissa nel mio minimarket indiano di fiducia perché adoro il piccante e perché, lo confesso, la confezione era troppo carina per non averla esposta in cucina vicino alle spezie. Viene da se’ che la prima ricetta a cui ho pensato è stata quella dei falafel vegan con l’harissa, rigorosamente fritti e realizzati con i ceci secchi e non cotti. È questo, infatti, il supremo trucco per evitare che…

Vai alla ricetta >>

Involtini di verza con ripieno di ceci e carote al timo su crema di zucca (con granella di nocciole e riduzione di aceto di mele e tamari)

Lo scorso week end sono stata invitata da Stefano Momentè (giornalista, scrittore, fondatore di Vegan Italia e divulgatore della scelta vegana, leggi la sua intervista qui) a partecipare al Vegan Days di Padova con un cooking show insieme ad altre due amiche blogger. Così, con le brave e simpatiche Marzia Riva e Neli Todorov abbiamo presentato tre ricette: un primo, un secondo e un dolce, tutto vegano, senza glutine, buono,…

Vai alla ricetta >>

Olive vegascolane

Il piatto tradizionale più conosciuto e rappresentativo della tradizione culinaria marchigiana qui in chiave vegana, apprezzate e diffuse in tutto il mondo, le Vegascolane Il segreto di questi saporitissimi bocconcini è l’utilizzo delle olive verdi tenere tipicamente coltivate nell’ascolano e il ripieno ovviamente, che si distinguono da tutte le altre per le grandi dimensioni e per il meraviglioso gusto e dalla loro farcitura. Io ho usato per farcire il macinato…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Stick di sedanorapa

ingredienti per 3/4 persone: 300 gr di sedanorapa pastella di ceci (fatta con 50 gr di farina di ceci , 100 gr di acqua e sale) pangrattato(io ho usato senza glutine) qualche cucchiaio di olio evo rosmarino macinato procedimento: per prima cosa pulite il sedano rapa….tagliate delle fette spesse un cm e scottatele qualche minuto in acqua bollente.Fatele raffreddare bene e tagliate le fettine a stick…ora passate i bastoncini nella pastella…

Vai alla ricetta >>

Insalata russa di sedanorapa

ingredienti per 4/5 persone perché rende molto: 300 gr di sedanorapa 100 gr di carote 3 cucchiai di succo di limone maionese veg (quantità a piacere) preparazione. per prima cosa preparate la maionese veg nel bicchiere del mixer ad immersione o in una ciotola alta e stretta versate 125 ml di olio di semi di girasole,90 ml di latte di soia,sale ,mezzo cucchiaio di succo di limone e un cucchiaino…

Vai alla ricetta >>

Spiedini cremosi

10 Ottobre 2016

Pochi e semplici ingredienti per questi invitanti ed originali spiedini. Basta poco per valorizzare un piatto, due melanzane, poca ricotta di canapa, qualche seme oleoso e… la cena è servita. Non è proprio una ricetta è un suggerimento; personalizzate utilizzando gli ingredienti che preferite: per la parte cremosa ho scelto la Ricotta di canapa, la trovo perfetta abbinata alle melanzane; per la nota croccante semi di canapa e semi di…

Vai alla ricetta >>

Chips di cavolo nero

3 Ottobre 2016

Lorenzo ci vizia, mi allontano dal  mercato soddisfatta del mio ricco bottino. Velocemente penso ai numerosi piatti da realizzare: le biete colorate sono favolose saltate in padella e aromatizzate con zenzero fresco, il cavolo cappuccio lo adoro crudo, affettato finemente, il cavolo rosso strepitoso crudo, ma non solo si trasforma in ingrediente affascinante cotto, mentre il favoloso cavolo nero si diventa una calda e appagante ribollita…. ma questa volta volevo…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Stick di polenta con pomodorini e fagiolini

28 Settembre 2016

Un modo insolito di proporre (anche fuori stagione)  un piatto tipicamente invernale accompagnandolo da un bellissimo contrasto di verdure colorate. La polenta.   Ingredienti (per 2 persone): 5 cucchiai abbondanti di polenta istantanea di mais precotta 250gr fagiolini 8 Pomodori datterini Olio evo Aceto Sale Curcuma Buccia di limone Succo di ½ limone Menta Paprika dolce Pangrattato Maionnaise di riso   Io mi son servito di quella istantanea che ho…

Vai alla ricetta >>

Cannoli di melanzane

La ricetta delle braciole di melanzane, una golosità da non perdere, un secondo piatto estivo unico. Dite la verità già solo il titolo della ricetta vi delizia; leggete il seguito, tutta la preparazione e la foto delle braciole vi sembrerà ancora più golosa. Braciole o involtini ripieni, chiamateli come volete ma è una di quelle ricette con le melanzane che non potete perdere. La ricetta estiva che sarà perfetta anche con…

Vai alla ricetta >>

Rose al pomodoro e melanzane

26 Settembre 2016

Ho preso spunto da una mia vecchia preparazione, erano anni che non confezionavo le Rose, ma oggi….  mi sentivo ispirata. Mi sono messa all’opera, ho grigliato le melanzane, ho ammollato  pomodorini e capperi, ho impastato….. e proprio come dei fiori sono sbocciate queste splendide Rose. Le confeziono, inforno, ammiro, fotografo…. osservo Fausto che le assaggia e dopo qualche istante esclama buone, molto buone!!! Sono contenta che abbia gradito, il lavoro…

Vai alla ricetta >>