Hummus al cumino con zucchine grigliate e pomodori marinati

2 Settembre 2014

L’estate è ormai agli sgoccioli, le vacanze sono finite, ma le giornate sono ancora soleggiate e piacevolmente tiepide! Oggi avevo voglia di un aperitivo fresco e colorato, semplice e veloce da preparare.  Adoro l’hummus di ceci e lo trovo particolarmente adatto come base cremosa per tartine, crostini e bruschette o, come in questo caso, per un tortino leggero da accompagnare magari ad un buon bicchiere di vino bianco fresco e…

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Crema di avocado alla vaniglia

27 Agosto 2014

di nuovo a casa! Sul davanzale della finestra crescono forti i farinelli che il vento ha portato fino a qui e sul tavolo ci sono i fiori di finocchio. Li prendo come un bentornate. Girovagando un po’ ovunque, in questo agosto per la prima volta insieme dopo anni, abbiamo camminato in Alto Adige in tante valli diverse, poi sugli Appennini, a Bologna, a Firenze, infine al mare in Versilia per concludere la…

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Crema di melanzane al basilico

8 Agosto 2014

Le melanzane sono tra quegli ortaggi che decisamente caratterizzano l’estate: si si… è proprio estiva!!! E’ vero che la si trova in tutte le forme ormai 12 mesi all’anno ma non è di stagione, oltre quindi ad essere di bassa qualità non è indicata per le esigenze nutrizionali ed energetiche del corpo soprattutto se mangiata nei mesi freddi (la melanzana è ricca per il 92% di acqua, caratteristica estremamente positiva…

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Un aiuto in cucina

Raw falafel con salsa alla senape

27 Luglio 2014

Ravanelli belli, ben trovati! Oggi ci buttiamo sui falafel raw! Versione testata più e più volte e sempre apprezzata. L’idea originale, benchè rielaborata, viene dal mitico libro ‘L’essenza del crudo’ di David Cotè e Mathieu Gallant. Dosi per 7 falafel: 3 carote ½ bicchiere di semi di girasole 2 C di prezzemolo 5/6 semi di coriandolo 5/6 semi di finocchio aglio in polvere 1 presa di chili 1 presa di…

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Crema fredda di borlotti

11 Luglio 2014

I borlotti freschi, in un colorato e gustoso piatto unico. La presentazione in bicchiere valorizza un piatto dalle nobili proprietà ma umili origini. Noi la abbiamo gustata fredda, piacevole scoperta. Ingredienti (per 2 bicchieri come in foto): 300 g di fagioli borlotti freschi 1 carota piccola 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro 1 foglia di salvia fresca 1 rametto di rosmarino fresco 1 foglia di alloro fresco 1 bustina di…

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Babaganoush Vegan (purea di melanzane)

A cura di Paola Laura Fabbri E’una salsa di origini medio orientali composta principalmente da polpa di melanzane e spezie varie. È originaria del Medio Oriente, tipica della cucina libanese ma è diffusa anche nel Nord Africa In diverse varianti.E’ conosciuta anche come caviale dei poveri In questa densa crema si riuniscono due sapori:quello leggermente affumicato delle melanzane e quello deciso della tahina in cui spiccano il limone e l’aglio. Un abbinamento entusiasmante, dotato di un fascino un…

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Ketchup home made

29 Maggio 2014

Il ketchup non mi entusiasmava…fino ad adesso… la sperimentazione home made…senza zucchero, con la giusta quantità di aceto di mele, i pomodori freschi e giocando con la cannella, il timo, la senape e l’alloro… E’ anche bellissimo da vedersi!!! Ingredienti (circa 450 ml): 400 g di pomodori maturi tagliati a pezzettoni 1/2 cipolla 1/2 carota 1 cucchiaino raso di cannella 1 cucchiaino di senape 25 ml di aceto 1 foglia di…

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Ricettari e libri vegan

Vegrino: due versioni

29 Maggio 2014

In rete si trovano innumerevoli versioni del Vegrino: la base di partenza è lo yogurt di soia, impreziosito e insaporito con spezie ed aromi. A noi piace tantissimo e lo confeziono spesso: è un jolly perfetto. E’ sano, leggero, fresco, invitante, versatile. Ottimo d’estate, ma anche d’inverno come accompagnamento o sfizioso snack. Mi piace perchè è unico, perchè lo insaporisco come voglio, perchè non è un formaggio e non vuole…

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Hummus di ceci neri vegan

L’hummùs viene servito come antipasto o mezze in Medioriente, specialmente in Libano: nei ristoranti mediorientali si serve anche come accompagnamento a vari piatti. E’ forse una delle creme più apprezzate al di fuori del Medioriente, ed è uno stuzzichino veramente delizioso. Può essere guarnito con pinoli tostati o soffritti. Ne esiste anche una versione con tahina che chiamano hummùs bi tahina A cura di Paola Laura Fabbri Ingredienti: 400 gr….

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Asparagi bianchi marinati

Per sfruttare la freschezza degli asparagi acquistati al Festival Asparago Italiano, li abbiamo gustati crudi: gli Asparagi bianchi di Verona sono perfetti, regalano una leggera nota amarognola e una perfetta consistenza. Accompagnati e insaporiti da una leggera marinatura, il loro sapore si esalta e diventano i protagonisti assoluti del piatto. Li ho ricettati insaporendoli con una marinata leggera e accompagnandoli con il Pesto di Carote e un gustoso “formaggio” di…

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