Babaganoush o “caviale di melanzane”

Ho preparato molte volte il Babaganoush o “caviale di melanzane” per il mio bimbo, senza sapere che si trattasse proprio di questa pietanza di origini medio orientali. Da un’ estate all’altra tendo a dimenticarlo, ma vi dirò che è una salsina molto semplice, simile all’hummus davvero da non sottovalutare! Una crema davvero versatile che possiamo utilizzare sia per condire una pasta, una piadina o una bruschetta, sia come finger food…

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Maionese di zucchine

Molti di voi storceranno il naso, altri affermeranno “non si può chiamare maionese”, altri ancora sosterranno la necessità di staccarsi dall’associare preparazioni vegan a quelle onnivore.   Condivido tutte le critiche, non la si può definire maionese (non ci sono uova) e… anche se cerco sempre di definire le mie preparazioni con titoli diversi da quelli onnivori, in questo caso è davvero impossibile. Volevo proprio realizzare una maionese leggera e…

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Salsa di papaya e curry

2 Luglio 2019

Papaya ti amo, papaya ti odio!! C’è chi l’adora e chi la odia, io mi trovo nel mezzo perchè nonostante non ami il suo sapore al naturale, però la uso perchè ha tantissime proprietà nutritive. L’aggiungo nei frullati e per creare qualche salsina deliziosa, come questa che ti propongo oggi. Mi raccomando la papaya dev’essere matura e dolce. La salsa  è perfetta per essere servita e mangiata per un aperitivo,…

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Un aiuto in cucina

Hummus di lenticchie rosse

28 Giugno 2019

Ingredienti ​ 500 gr di lenticchie rosse lessate 100 gr di tahin 20 gr di olio extravergine di oliva 1 cucchiaino scarso di curcuma 1/2 cucchiaino di cumino il succo di 1 limone mezzo spicchio di aglio sale qb Procedimento ​ Frulla tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Servi in accompagnamento a pane o cruditè di verdure.

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Pesto al prezzemolo (Salsa verde)

10 Giugno 2019

Pesto o salsa verde….   Considerando che la versione codificata della Salsa Verde Piemontese è intoccabile, ma ne esistono altre mille varianti, ogni regione, località e famiglia ha la propria versione, avrei potuto tranquillamente denominarla Salsa verde, ma creando la mia personale versione mi sono anche volutamente distaccata dal nome. Ovviamente mi sono ispirata alla Salsa Verde per creare il mio Pesto al prezzemolo, ho eliminato gli ingredienti di origine…

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Chutney di rabarbaro

30 Maggio 2019

Oggi ho voluto utilizzare il rabarbaro per il chutney, una preparazione agrodolce speziata tipica di India ed Asia meridionale. È una salsa densa che ogni tanto preparo in base alle verdure e frutta che ho a disposizione. La uso in accompagnamento al riso basmati, ai papad, ai samosa oppure ai formaggi veg. Per ottenere un buon chutney è importante bilanciare le spezie, non avere fretta nella cottura (circa 2 ore)…

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Pesto di finocchi

28 Maggio 2019

Ciao amici! Ieri abbiamo parlato del FINOCCHIO, un ortaggio davvero molto interessante! Oggi il Sig.Cavolo vi propone una buona ricetta per consumare gli ultimi finocchi di questa stagione in una versione particolare! Dovete assolutamente provarlo! ingredienti: 3 finocchi panciuti 3 cucchiai di mandorle pelate 3 cucchiai abbondanti di lievito alimentare in fiocchi o parmaveg (lievito frullato con mandorle e un pizzico di sale) 40 ml di olio evo sale e…

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Ricettari e libri vegan

Spalmabile con anacardi

Un nuovo prodotto entra con prepotenza nella mia casa e conquista il primo posto nei “formaggi” vegetali autoprodotti.   La Risenza, il Forniotto e la Risorella (dal libro: Il Cucchiaio dei 5 cereali) sono presenti in molte mie preparazioni, non amo definirli “formaggi vegetali” perchè non sono sostituti dei formaggi animali, sono prodotti con proprie caratteristiche e personalità, sono complementi che abbino a varie preparazioni in base all’esigenza. In più…

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Hummus di fave

23 Aprile 2019

Ingredienti ​ 200 gr di fave lessate il succo di 1 limone 10 foglie di menta fresca 2 cucchiai di tahin 2 cucchiai di olio extravergine di oliva 1/2 cucchiaino di sale marino integrale 1/4 cucchiaino di cumino 1/2 spicchio di aglio 2/3 cucchiai di acqua Procedimento ​ Frulla per qualche minuto tutti gli ingredienti fino ad ottenere una composto soffice e cremoso. Si conserva in frigorifero per 2/3 giorni.

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Salsa di ceci con mayo di aquafaba

Salsa di ceci con mayo di aquafaba
18 Aprile 2019

Vista la Pasqua in arrivo, tanti di voi avranno già progettato un menu per questa festività avendo molte idee in testa, alcuni invece penseranno che sarà un’occasione difficile da affrontare per vegetariani e vegani. Nulla di più sbagliato, però! Avendo uno spirito vagabondo, sono anni che non passo Pasqua a casa, ma non vuol dire che non l’abbia festeggiata. Ogni anno realizzo delle ricette sfiziose e molto semplici, perfette per chi…

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