Formaggi e blinis di castagne per una colazione salata

9 Ottobre 2015

Le fasi della mia vita nella scelta della colazione sono state : caffè e latte e biscotti, spremuta e jogurt, spremuta e biscottone di frolla, spremuta toast e caffè. Caffè e fette biscottate, caffè e basta. Se ripenso adesso alle mie colazioni da ragazzina, non ne salverei una. Ad ogni modo, ormai da anni la mia giornata inizia solo con un bel bicchierone di succo. Benedetto il giorno in cui…

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Formaggio stagionato con fiori di cartamo e peperoncino

22 Settembre 2015

Ultimamente quando vado al mercato, e passo di fianco alle bancarelle dei formaggi, vengo presa da malessere. Quando sento quell’odore di latte intenso, misto a formaggi erborinati o a pasta morbida, non so perché, ma non ce  la faccio è più forte di me! E pensare che, ai tempi, ero una grandissima mangiatrice di formaggio. Forse sarà perché non ne tocco “quasi” più da anni; dico quasi perché è capitato…

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Formaggino di girasole

24 Agosto 2015

Formaggino gustoso, versatile, porzionabile Era inevitabile, dovevo provare a mettere in forma la ricotta di semi di girasole e trasformarla in un gustoso e irresistibile formaggino. Squisito…..  apprezzato e lodato. La messa in “forma” lo rende versatile e  si presta ad essere ridotto a dadini e aggiunto alle insalate, ai primi, alle insalate di riso o pasta. E’ possibile personalizzare e adattare le dosi alle proprie esigenze, se si desidera…

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Un aiuto in cucina

Ricotta di mandorle

15 Luglio 2015

Cremosa, corposa, versatile. Irresistibile.   Finalmente è arrivato l’estrattore e oltre a godermi dei super concentrati di salute ho dato inizio alla produzione di latte vegetale. Non è strettamente necessario utilizzare l’estrattore per la produzione di latte vegetale, ma… offre molti vantaggi. Separazione automatica dello “scarto”, velocità di impiego e comodità. Il primo esperimento è stato il latte di mandorle e gustare un latte vegetale “crudo”, corposo, saporito non ha…

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Ricotta di soia

13 Maggio 2015

Oggi per la prima volta ho fatto la ricotta di soia, pensavo fosse difficile, in realtà è molto semplice, da un litro di latte di soia autoprodotto ho ricavato 300 g di ricotta dalla consistenza cremosa ma compatta, a questa ricetta base si possono aggiungere ingredienti sia dolci sia salati perchè il sapore neutro la rende adatta per molte preparazioni (patè, ripieni, basi per dolci …) Ingredienti: 1 litro di…

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Formaggio stagionato di macadamia con asparagi e salsa di senape

27 Aprile 2015

Ogni tanto mi piace cimentarmi con la preparazione dei non formaggi. Preferisco quelli fermentati e stagionati per poterli accompagnare con salsine varie e verdure di diverso tipo. In questo caso ho scelto come accompagnamento degli asparagi crudi ed una salsa di foglie di senape. Un delicato equilibrio ricercato con l’ accostamento di spezie ed ingredienti che rendono il piatto gustoso e che rifarò di sicuro. Alcuni ingredienti sono fondamentali per…

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Formaggio di mandorle e nocciole

Un formaggio tutto vegeale che può arricchire ogni piatto, ma anche essere mangiato da solo con una fresca insalata. (un idea di Alessandra Provegolose)   Difficoltà : Facile   Tempo : 20 minuti + frigo   INGREDIENTI 100 gr di mandorle pelate 50 gr di nocciole pelate 500 gr di acqua non clorata 1 cucchiaino raso di cipolla esiccata curry, curcuma, peperoncino o altre spezie q.b. sale 1 cucchiaio di olio…

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Ricettari e libri vegan

Crackers di cavolo nero con ricottina di Macadamia

18 Aprile 2015

Finalmente riesco a postare, ritagliando del tempo, quello che in questo periodo sto producendo con tanta soddisfazione!! Certo la strada è ancora lunga, prove di sapori, la ricerca degli alimenti e la sperimentazione, a discapito dei palati della mia family ;) Beh diciamo comunque che non si possono lamentare anche perché, elfi a parte, le loro espressioni erano di palati appagati. E ciò che più mi sta appassionando in questo…

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Raw polpettine con “formaggio” di mandorle

“Dimentica per un momento la felicità, non è possibile conquistarla in modo diretto. Pensa piuttosto a cosa ti piace, a cosa ti diverte di più quando la fai: falla e lasciati assorbire; allora la felicità sorgerà in te spontaneamente… Fà qualsiasi cosa ti piace fare e lasciati assorbire. Mentre sarai assorto in quel fare improvvisamente sentirai accadere in te quell’atmosfera, la calda e soleggiata atmosfera della felicità. D’un tratto ti…

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Ricottina di mandorle, pomodori secchi e olive

5 Aprile 2015

…e dopo aver fatto il latte di mandorle, come utilizzare lo scarto? L’okara non si butta mai via: può essere aggiunta a biscotti, polpette o addirittura può diventare uno scrub per il corpo, ma oggi diventerà un formaggio! Ideale da spalmare sul pane o per dare un tocco cremoso alla pasta, insomma liberate la fantasia! Ingredienti: okara ottenuta da 250 g di mandorle 1 cucchiaio lievito alimentare 1 cucchiaio succo…

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