Tofu fatto in casa “metodo nigeriano”

16 Aprile 2020

Fare il tofu in casa con “metodo Nigeriano” cosa vuol dire? Farlo SENZA tutti quei fantastici “attrezzini” di cui dispongono i cinesi e giapponesi, per creare il panetto di tofu perfetto, vuol dire usare il limone anziché il “Nigari” (Il nigari è composto quasi esclusivamente da cloruro di magnesio: serve per cagliare il latte di soia nella preparazione del tofu.) Significa non usare una bilancia, ma solo una ciotolina come unità…

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Ricotta vegetale fatta in casa

Da subito ho adorato la Ricotta Vegetale fatta in casa, facilissima e super veloce da fare… il che, non guasta! Quelle che si trovano al super sono in confezioni minuscole, ce ne vorrebbero almeno una decina per preparare il ripieno dei ravioli o delle crespelle! Con queste dosi invece, in 5 minuti vi preparerete davvero una bella scorta di ricotta vegetale… a costo bassissimo! Potete aromatizzarla come più vi piace,…

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Burro vegetale fatto in casa

Finalmente ho avuto un po’ di tempo per scrivermi la mia fantasmagorica ricetta del Burro Vegetale fatto in casa. Tanto semplice da realizzare, quanto sorprendente! La margarina la evito come la peste, i burri vegetali che si acquistano, spesso una volta ammorbiditi diventano semiliquidi e vanno a sbilanciare le ricette. Ma questo no, pur non avendo emulsionanti, conservanti si comporta esattamente come il burro vaccino, ed è perciò perfetto per…

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Un aiuto in cucina

VegFormaggio di avena senza frutta secca

2 Aprile 2020

Un vegformaggio veloce da fare, adatto per essere tagliato, spalmato ed anche piastrato! Non avete più scuse per NON autoprodurvi un formaggio vegan, soprattutto perchè questo non ha nemmeno la frutta secca, quindi è anche super leggero ed è fatto solo con fiocchi di avena, che fa benissimissimooooooooo!!!! ​ 220 g di fiocchi di avena 740 ml di acqua 250 g di farina di tapioca o 130 g di amido…

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Lievitazione: Proporzioni tra farina, bicarbonato e limone | per prepazioni sia dolci che salate

31 Marzo 2020

In un precedente articolo vi avevo spiegato come sostituire il lievito chimico o istantaneo, ovvero quello indicato per preparazioni dolci e salate, con un lievito più naturale ed economico. Infatti è possibile sostituire il lievito con due elementi che tutti abbiamo in casa, il bicarbonato e il limone. Unendo questi due elementi, uno basico (il bicarbonato) e l’altro acido (il succo di limone) si da origine ad una reazione chimica…

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Un armadio pieno di mandorle – ricetta per il latte

20 Marzo 2020

Doverosa premessa: ci voleva il coronavirus per farmi scrivere delle ricette sul sul blog. Dunque, dovete sapere che poco tempo fa il Gruppo d’Acquisto Solidale di cui faccio parte ha proposto un ordine di mandorle biologiche pugliesi. Io sono ghiotta di frutta secca e semi oleosi, anche perché sono una fonte importantissima di nutrienti essenziali, infatti dovremmo mangiarne 30 g al giorno. Io li uso in mille modi, ma fatico…

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Cagliata di canapa ai tre pepi

Avete mai fatto in casa la veg-ricotta di canapa? A differenza di quella realizzata con il latte di soia, questa caglia spontaneamente senza utilizzare limone nè aceto. Si parte dai semi di canapa decorticati, con i quali si ottiene prima un latte vegetale (che non ha bisogno di essere filtrato, per cui niente okara avanzata!) e poi si fa cagliare sul fuoco senza nessuna aggiunta. Semplicissima ma molto gustosa, ricca…

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Ricettari e libri vegan

Salsa piccante alle cipolle

Finalmente dopo anni ho ripreparato il Picapica: la Salsa Piccante alle Cipolle tipica dell’Ecuador! Quando eravamo ragazzi a casa della mia amica Giorgia non mancava mai: allietava i nostri aperitivi clandestini e le notti brave. Questa salsina deliziosa era arrivata a casa sua grazie alla signora Gloria, la quale non ha MAI voluto rivelarci la ricetta. Ma noi eravamo furbe e facendo finta di niente riuscimmo ad osservarla mentre la…

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Nocciolaggio

100 gr di nocciole tostate 300gr di acqua granella di nocciole(facoltativo) un terzo di  cucchiaino di sale(ma mettetene meno e poi assaggiate a vostro gusto) 35 gr di amido di mais… 2 cucchiaini di lievito alimentare procedimento… questo nocciolaggio è davvero facile e veloce da preparare ….io l ho fatto nel pomeriggio e l’ho usato la sera per la pizza….allora prendete tutti gli ingredienti e frullateli….io poi ho aggiunto della granella…

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Maionese vegana senza uova con aquafaba

21 Gennaio 2020

Maionese vegana senza uova all’ aquafaba. Cremosa, densa e velocissima, questa ricetta è pronta in 2 minuti, è senza soia e richiede solo 5 ingredienti. Solo 5 ingredienti e meno di 2 minuti dei tempo et voilà, la maionese senza uova è pronta ! La base di questa maionese vegana è l’aquafaba che viene miscelata con aceto di mele o limone, senape, sale e olio dal sapore neutro. Io vi…

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