Il Formaggio dell’uomo povero o Formaggio di bulgur: Kechek El Fouqara

19 Giugno 2017

‘In Libano, circa dieci chilometri dalla città antica di Tiro, cittadina fondata dai Fenici nel III millennio a.C., vi è Majedl el Zoun, un piccolo villaggio di agricoltori musulmani situato in un paesaggio roccioso secco, non lontano dal confine con Israele. Il loro Kechek el Fouqara o il “formaggio dell’uomo povero” non prevede l’utilizzo del latte di origine animale, ma viene prodotto usando bulgur di frumento fermentato in acqua e…

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Formaggella vegetale di tofu

19 Giugno 2017

Avevo un panetto di tofu in frigorifero e volevo provare a prepararci qualcosa di diverso dal solito…che fare allora? Ma si, proviamo a trasformarlo in una “formaggella” vegan. Dopotutto il tofu è già di per se un “formaggio” di soia, pertanto è semplice trasformarlo in una crema spalmabile o, come in questo caso, in una formaggella. La consistenza è abbastanza solida da poter essere tagliato a fette, ma anche abbastanza…

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Un aiuto in cucina

Mozzarella vegana fatta in casa ideale per la pizza: la mia ricetta in 10 minuti

Mi sono messa in testa di fare la pizza vegan al vapore, e come se non bastasse volevo che fosse una margherita. Mentre l’impasto per la pizza cresceva a vista d’occhio, ho prepararato la mia mozzarella vegana per la pizza variando la ricetta della besciamella vegan. Non aspettatevi un composto tutto fila e fondi, il risultato assomiglia piuttosto a una stracciatella saporita che tiene bene la cottura sia al vapore…

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Muscolo di grano fatto in casa

25 Maggio 2017

Questo muscolo di grano è nato per caso…ero partita con l’idea di fare del seitan! A me piace moltissimo; in commercio se ne trovano di svariati tipi, alcuni buoni, altri meno buoni, altri proprio secondo me quasi immangiabili. Quindi diciamo che quando posso preferisco farmelo in casa. La lavorazione del seitan è però abbastanza lunga e laboriosa, oltre al fatto che va utilizzata moltissima acqua. Ecco perché ho voluto trovare…

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Pesto di lattuga

22 Maggio 2017

Leggermente acidulo, fresco, pungente, aromatico, un pesto versatile perfetto su ortaggi crudi o su pasta e cereali. La necessità di smaltire un eccedenza dell’orto mi ha spinto a provare il pesto: straordinario, fresco, leggermente pungente e aromatico, mi ha gratificato; una vera e propria coccola. Ingredienti: 200 g di lattuga 50 g di mandorle senza pellicina 2 noci 1 cucchiaino di semi di senape 1/2 limone succo e scorza 5…

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Formaggio vegetale fumè

Sono circa 6 anni che preparo con entusiasmo formaggi vegetali, di varie consistenze e sapori. Questo che vado a presentarvi oggi è uno dei miei preferiti e molto apprezzato dagli ospiti. Naturalmente senza glutine, a vostro piacere potrete omettere l’aglio se non lo gradite. Si conserva in frigo avvolto in carta da forno per circa 6 giorni, dal quarto comincerà a stagionare formando una crosticina esterna molto appetitosa. Formaggio vegetale…

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Ricettari e libri vegan

La ricetta delle sottilette vegan fatte in casa

Hai voluto la bicicletta? E allora pedala. È questo che mi so detta, intenta a seguire la ricetta per le sottilette vegan fatte in casa in previsione di usarle per lo sfincione vegano. Non te lo nascondo: è stato faticoso. Ma il risultatato finale mi ha ripagata di ogni sforzo (anche perchè di sfincione ne ho fatte 3 teglie). Ma le sottilette vegane sono perfette anche per panini, tramezzini, insalate…

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Besciamella (senza farine e senza soia)

Cari Ravanelli, (sospiro malinconico), non scrivo da così tanto tempo che quasi non ricordavo la password per accedere al blog. E’ un anno e mezzo che la mia vita trascorre a suon di lavoro-lezioni-esami-nienteferie-lavoro-lezioni-esami-nienteferie-enienteweekendliberi-lavoro-lezioni-esami-nienteferie … e … si, posso dirlo: questa seconda laurea è davvero un bell’impegno! Questa è l’unica ragione che mi tiene lontana da Voi. Ieri l’altro però ho strappato qualche manciata di minuti allo studio compulsivo ed ho fatto un esperimento…

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Formaggella di noci vegan

preparare questa formaggella alle noci è davvero semplicissimo…ma le soddisfazioni saranno grandi..con queste dosi otterremo due formaggelle…andiamo a vedere meglio per due formaggelle occorre: 100gr di noci senza guscio 50 gr di amido di mais 400 gr di acqua pepe macinato mezzo cucchiaino di sale( ma aggiungetene a vostro piacimento) allora per realizzare le due formaggelle per prima cosa togliamo il guscio alle noci e scottiamole in acqua bollente per…

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