Carciofi al forno

9 Gennaio 2018

Buongiorno a tutti! Questa settimana, dopo le scorse di festa, si riprende pian piano la normalità e anche i nostri pasti tornano ad essere più leggeri. Ogni tanto ci vuole! Come vi avevo detto tempo fa, mio marito non impazzisce per i carciofi, mentre a me piaccono molto soprattutto i carciofi ripieni. Così, quando ho voglia di preparare qualche ricetta con questo ortaggio, mi tocca dar sfogo alla mia inventiva….

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Chips di radici alle erbe aromatiche

4 Dicembre 2017

Radici è una parola che può richiamare alla mente molti significati: le proprie origini, la terra, forza… Ma quando entriamo in cucina e parliamo di radici spesso si vede storcere il naso: bardana, pastinaca, carota, rape, ravanelli, daikon, topinambur, sedano rapa… Tutte radici, ognuna con caratteristiche diverse, con sapori che possono andare dal dolce al piccante passando per l’amaro e con forme avvolte abbastanza insolite.. Se mettiamo da parte la…

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Broccoli con frutta secca

21 Novembre 2017

Buongiorno a tutti, oggi voglio lasciarvi con la ricetta di un piatto molto veloce e saporito. In questo periodo i broccoli sono di stagione, perciò li compro spesso, ma cercavo un modo nuovo di cucinarli. Infatti questi non sono i soliti broccoli stufati ma, come leggerete, sono arricchiti con frutta secca croccante e del peperoncino: un ottimo contorno autunnale, con un sapore deciso. Che aspettate? La ricetta è anche velocissima!…

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Un aiuto in cucina

Finocchi allo zafferano

13 Novembre 2017

Adoro i finocchi, anche se li preferisco crudi, a volte mi piace concedermi un contorno appagante e aromatico. E’ la prima volta che provo ad abbinare lo zafferano ai finocchi, il risultato mi ha entusiasmato: lo zafferano arricchisce i finocchi senza coprire il sapore aromatico per un contorno scenografico, invitante e gustoso. Ingredienti: 2 finocchi 1 bustina di zafferano sale integrale a piacere pepe bianco a piacere Procedimento: Lavate accuratamente…

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La mia ricetta vegan per la zucca in saor è facilissima

30 Ottobre 2017

Mi sono dimenticata di usare le lenti a contatto. Ed ecco valli di lacrime inondarmi le guance per preparare due porzioni di zucca in saor al forno. Ma il peggio è passato e l’esperimento veneziano-vegano è andato a buon fine. Una teglia di zucca in saor alla veneziana da spolverarci a pranzo, con effetti collaterali (im)previsti e un bicchiere di Prosecco. Chi l’ha detto che l’autunno è noioso? Ingredienti per…

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Finocchi al forno

30 Ottobre 2017

Il finocchio è uno di quegli ortaggi, per me, un po’ sottovalutati. Si consuma prevalentemente crudo in insalata ma è ottimo anche cotto. Di solito lo si prepara al forno gratinato con la besciamella. Questa volta però voglio lasciarvi una mia variante di questa ricetta abbastanza classica: l’aggiunta di una “salsina” fatta con la cipolla e il rosmarino si abbina perfettamente al sapore delicato dei finocchi.

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Arrosto di patate dolci

24 Ottobre 2017

Le patate sono un tubero molto utilizzato in cucina, grazie al loro sapore si prestano a essere preparate in svariati modi, sia in ricette salate che dolci. Ne esistono diverse varietà e, sempre più conosciute e utilizzate, sono le patate dolci. Rispetto alle patate classiche hanno gusto e consistenza totalmente differenti, e possono perciò non piacere a tutti. Ogni tanto cedo alla tentazione e le compro anch’io ma poi, spesso,…

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Ricettari e libri vegan

Straccetti di peperoni al gratin con capperi e olive

I peperoni sono ortaggi ipocalorici, coloratissimi e gustosissimi! Composti dal quasi 90% di acqua sono una buona fonte sali minerali, tra cui potassio, fosforo, magnesio e ferro. Non tutti sanno che in quanto a vitamina C battono anche gli agrumi, e hanno inoltre un contenuto piuttosto elevato di fibre. (mi limiterò a darvi gli ingredienti… per i quantitativi calcolate circa 1 peperone di media grandezza a testa) Ingredienti : Peperoni…

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Melanzane e zucca aromatiche

18 Ottobre 2017

Buongiorno a tutti! Sì, lo so, l’estate è già finita da un pezzo, e siamo in autunno da quasi un mese, perciò oggi vi lascio un piatto che è un giusto mix tra queste due stagioni! Può sembrarvi un abbinamento azzardato ma è l’ideale per utilizzare le ultime melanzane dell’orto. Inoltre il dolce della zucca si sposa bene con il loro sapore più deciso. Che ne dite di provare questo…

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Portobello alla piastra

16 Ottobre 2017

I funghi Portobello sono una scoperta abbastanza recente, sino a qualche anno fa non erano di facile reperibilità, ma ora li trovo facilmente e spesso deliziano le nostre cene. Semplici, corposi e dal sapore delicato, sono veloci da preparare, perfetti anche crudi trasformati in un magico “panino” o saltati velocemente in padella; alla piastra non li avevo mai provati, un vero peccato, tra tutte le cotture la mia preferita. In…

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