Portulaca saltata con aglio e limone

Un giorno scopri, leggendo qualche post su Internet, che l’erbaccia che eri abituato ad sradicare e che avevi sempre pensato fosse infestante, in realtà non lo è. Si tratta bensì di un’erba spontanea con tantissime proprietà e ti rammarichi per non averne goduto fino a quel momento … Sto parlando della portulaca, una pianta perenne, di cui ultimamente si sente tanto parlare perché molto ricca di omega 3, vitamine e sali minerali. Con…

1 Ottobre 2017
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Spirali di patate

28 Settembre 2017

Le patate sono un ortaggio che non mangio spesso, ogni tanto le aggiungo a qualche ricetta (magari un sugo o zuppa), ma da sole è raro che facciano parte del mio pasto. Devo dire che però cucinate in questo modo, magari assieme a una bella teglia di verdure al forno, hanno il loro perché! La preparazione richiede un po’ di manualità ma, tagliate così, cuoceranno perfettamente all’interno, rimanendo belle croccanti…

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Puré di patate con crema di zucchine

21 Settembre 2017

Eccomi qui con uno dei comfort food per eccellenza: caldo e avvolgente, ideale in questi giorni di primi freddi. Un piatto povero, con ingredienti semplici, ma molto gustoso. Di cosa sto parlando? Del puré! Un ottimo contorno per un bel piatto di legumi o verdure, in questa mia versione reso ancora più delicato dalla zucchina. Che ne dite di provarla?

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Un aiuto in cucina

Dadolata estiva

8 Settembre 2017

E’ arrivata anche la fine di questa settimana, è già passata anche una settimana di settembre, la prima, ma la voglia di estate è ancora forte. Perciò oggi mi sono preparata questo secondo piatto veloce e gustoso, ovviamente con verdure di stagione. Meglio approfittare fino a che ce n’è! Un piatto estivo, che raccoglie tutti i profumi dell’estate e delle erbe aromatiche. Che ne dite di prepararlo anche voi?

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Le patate greche al limone sono un must irrinunciabile: scopri perché

Siamo tutti cresciuti  con il profumo inebriante delle classiche patate al forno. Cosa cambierebbe se imparassimo a fare le patate greche al limone in casa? Le patate alla greca al limone si presentano sottoforma di morbidi spicchi di luna salati e vivaci, grazie al brio del succo di limone e i profumi delle spezie greche. Invitanti e dalla consistenza particolarissima, potrebbero arrivare a sostituire le patate al forno, come le…

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Melanzane cunzate … a festa!

24 Agosto 2017

Cari Ravanelli, bentrovati! Da qualche tempo, beneficio di spontanee e generose forniture di verdure dell’orto. Di fronte all’abbondanza, occorre pianificare brillanti strategie di stoccaggio e quindi, non volendo cuocere o surgelare tutto, ho praticamente messo a fermentare il fermentabile e riempito la cucina di vasi e vasetti borbottanti. Di prima mattina, faccio la ronda tra gli spiritati: apro, controllo, sfiato, annuso, rabbocco, rinfresco. Ma poi arriva il momento in cui … LA…

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La Tropea con le patate

Le patate… versatilissime e ottime anche durante il periodo estivo per la realizzazione di pietanze ristoratrici… Una coppia di miei carissimi amici mi ha portato dalla Calabria un bel quantitativo di cipolle di Tropea, in più mi ritrovavo delle fantastiche patate di Avezzano. Principalmente sono stati questi due ingredienti a stimolare la mia fantasia e a far sì che mettessi in piedi questa proposta culinaria Peccato che uno dei due…

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Ricettari e libri vegan

Tian ratatouille di pane e verdure – Vegan Senza Glutine

7 Agosto 2017

Ho avuto un’idea. Poiché amo la Ratatouille e le torte salate di verdure al forno, ho unito le due ricette ed ho pensato di aggiungere del pane tostato, quello che di solito avremmo usato per fare la scarpetta al sugo, creando così questa TIAN RATATOUILLE di PANE . Quando ho pensato a come realizzare questa ricette ero entusiasta, ma allo stesso tempo non ero convinta della sua effettiva riuscita: ero sicura…

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Spadellata messicana

Buon inizio settimana a tutti! Vi siete ricaricati nel weekend? Spero proprio di sì. Oggi voglio proporvi questa ricetta che a me ricorda il mio viaggio di nozze. Ve l’ho già detto che io e mio marito siamo stati in Messico? Questo avveniva nel (lontano) 2011 (sigh!!!) e, in questi giorni mi è venuta un po’ nostalgia di quel viaggio, che avveniva proprio in questo periodo. Perciò, ho pensato, cosa…

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Millefoglie di melanzane

27 Luglio 2017

Oggi voglio approfittare di questa tregua dal caldo (almeno, dalle mie parti) e usare il mio amato forno! Questa è una ricetta velocissima e molto semplice, ma di gran gusto! E’ una versione rivisitata della classica parmigiana ma, ovviamente, 100% vegetale. Inoltre è anche molto leggera, perché le melanzane sono state fatte alla piastra, invece che fritte. Per aggiungere sapore perciò, al posto della passata di pomodoro, ho utilizzato la…

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