Tagliata di melanzane con paté di olive nere e pomodorini

Ve lo avevo già detto che le melanzane sono una delle mie verdure preferite? Sì, vero? Ora che poi sono di stagione, sono veramente buonissime. E fonte di ispirazione per parte delle mie ricette. Non fatevi ingannare dal nome di questo secondo piatto: è completamente vegetale! Ma scommettiamo che è anche più saporito della versione originale? In questo piatto inoltre trovate il mio Paté di Olive Nere. L’accostamento con i…

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Dadolata di melanzane estiva

Rimaniamo in tema estivo e verdure di stagione con questo secondo saporito e veloce. Dovete sapere che le melanzane sono una delle mie verdure preferite, innanzitutto per il loro sapore deciso, poi per la loro versatilità e consistenza. Veramente ottime da usare per diverse ricette e in diversi modi. A me piacciono moltissimo anche semplicemente affettate sottilmente e fatte sulla piastra di ghisa, poi condite con olio, prezzemolo, aglio, sale…

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Okra cremosi al platano e panna al cocco

E’ trascorso un anno dal mio viaggio meraviglioso in India. Tra le tante emozionanti esperienze che ho riportato quella della cucina locale è tra le più significative.Tanti i vari piatti ottimi che ho gustato e quelli a base di okra sono stati una vera scoperta per me. In questa ricetta profumatissima c’è il mondo intero a dirla tutta: latte di cocco, spezie, platano. Una ricetta semplicissima da fare che potrete…

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Un aiuto in cucina

Patate “vastase” vegan

20 Marzo 2017

Patate vastase in versione vegan: “vastaso” letteralmente significa “rozzo”, maleducato…forse le hanno chiamate così perché questo piatto è abbastanza pesante e per come si presenta nel piatto, da l’idea di qualcosa di rozzo e poco curato. In realtà è un piatto veramente squisito che noi faremo in versione vegan. L’estate scorsa sono andata in Sicilia, più precisamente a Trapani, e sono venuta a conoscenza di queste patate vastase. La ricetta originale…

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Carciofi farciti

Tra gli ortaggi di questa stagione, i carciofi sono spesso presenti sulla nostra tavola, come semplice contorno  o protagonisti assoluti, ma sempre unici e inimitabili. All’appuntamento mensile con il Mercato bio di Cremona ho incontrato una varietà che non conoscevo, il Carciofo Bianco di Pertosa e dopo qualche ricerca online scopro che, la zona di produzione è una piccola area in provincia di Salerno e che negli anni ’80 era…

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Verza al forno

27 Febbraio 2017

Il Cavolo Verza è spesso trascurato, sfruttato o ignorato; a volte ci dimentichiamo di questo squisito ortaggio e lo releghiamo a preparazioni classiche. In questa versione se ne esalta la dolcezza e la consistenza. Grazie al freddo intenso, condizione climatica decisamente favorevole, è straordinariamente buono e anche i più schizzinosi non potranno che apprezzarne la bontà. A Cremona si mangia Riso e Verze Matte, una preparazione carica di grassi animali,…

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Indivia gratinata al forno

23 Febbraio 2017

L’indivia, o insalata belga, mi è sempre piaciuta…mi piace in tutti i modi, cruda tagliata a pezzettini (bella croccante e dal gusto amarognolo) condita con un buon aceto di mele, saltata in padella con un pochino di cipolla e una spolverata di pepe…e, ora che l’ho provata, anche al forno! In questo caso, per contrastare il sapore amarognolo, ho voluto utilizzare della crema di riso e dei buonissimi formaggi vegetali:…

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Ricettari e libri vegan

Cimette di broccoli alle olive con ceci neri

17 Febbraio 2017

Sono profondamente attratta dalla varietà dei colori nel mondo vegetale e i legumi non fanno eccezione. In questo caso mi sono dedicata a preparare i ceci neri vista la stagione.. Si, proprio per via della stagione in cui siamo li ho scelti senza esitazione. L’inverno nella medicina tradizionale cinese la stagione invernale è associata all’elemento Acqua, ai reni e alla vescica, al letargo, alla lentezza che diventa stasi, ai colori…

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Cavolfiore al forno con salsa di yogurt

Da qualche mese avevo intenzione di cucinare il cavolo in questo modo per intero al forno servendolo a tavola tagliandolo a fette. La ricetta è semplicissima, ma il risultato è davvero molto bello. Un ottimo contorno che soddisfa occhio e gusto.  La salsa che ricoprire il cavolfiore l’ho preparata un yogurt di soia ma può essere personalizzata secondii vostri gusti. Ho aggiunto della paprika dolce e della salsa di soia…

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Cavolo Navone allo zafferano

23 Gennaio 2017

Non è un ortaggio di facile reperibilità, ma quando mi imbatto in questo straordinario cavolo non resisto, lo devo acquistare. Mi piace sperimentare e testare il cavolo Navone in preparazioni sempre diverse; in questa ricetta ho provato un abbinamento insolito, ma straordinario. Il prezioso zafferano, coltivato ed essiccato da mio padre, si abbina perfettamente al cavolo Navone, ne esalta il sapore senza coprirlo, l’aroma si diffonde per casa e risulta…

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