Caponata siciliana alle mandorle

23 Agosto 2014

La ratatouille nostrana in versione agrodolce: un piatto di verdure così gustose e colorate ha avuto origine in luoghi solari e caldi come la Sicilia! La stagionalità per la caponata è fondamentale perchè a base di solanacee (pomodori e le melanzane) che sono indicate soprattutto in questi mesi perchè hannno raggiunto la completa maturazione e di conseguenza la solanina presente si è praticamente riassorbita del tutto! Insieme alle melanzane e pomodori…

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Insalata di pesche e pomodori

Per questa estate piena di ricordi passati e altri in fase di costruzione, mi sono cimentata con un abbinamento che da tempo volevo sperimentare.. pomodori e pesche! Su alcuni blog che adoro, quello di onegirlinthekitchen e di crumpetsandco, avevo visto delle favolose bruschette realizzate con questi due ingredienti. Poi, leggendo il libro Peace food, di cui a breve pubblicherò la recensione,  ho trovato una ricetta di Dorothea Neumayr che ho pensato di riproporre con alcune…

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Caponata di melanzane

Quest’estate particolarmente fresca e piovosa non invoglia a uscire molto, allora l’unica consolazione è mettersi ai fornelli e cucinare, sperimentare, assaggiare, insomma divertirsi un po’ con i buoni ortaggi che la stagione, nonostante tutto, ci offre. Tra i grandi protagonisti, oltre ai peperoni, ai cetrioli, alle zucchine e ai pomodori, ci sono senza dubbio le melanzane. Dopo il successo della parmigiana (ricetta qui) non poteva mancare la caponata! Nella cucina siciliana…

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Un aiuto in cucina

Millefoglie croccante di zucchine

28 Luglio 2014

Ancora una nuova ed invitante ricetta: l’orto produce zucchine in grande quantità, oltre a essiccarle e crearmi una piccola scorta invernale, mi sto divertendo a sperimentare nuove ricette. Zucchine e ancora zucchine, ma ogni volta diverse e sfiziose. Il Millefoglie ci ha conquistati: veloce da preparare richiede l’utilizzo dell’essiccatore solo per regalare un piacevole contrasto di consistenze. L’aroma e la salinità dei capperi rendono il millefoglie sfizioso ed irresistibile. Ingredienti:…

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Vegan insalata di cavolo cinese e alga wakame

A cura di Paola Laura Fabbri Veloce, semplice e fresca. Si consiglia di prepararla con alcune ore d’anticipo Ingredienti: 1 cavolo cinese 20 gr. di alga wakame Un cucchiaio di zenzero fresco grattugiato  zest (scorza) di un limone olio evo, sale Affettare il cavolo cinese. Sciacquare l’alga, tagliarla grossolanamente, aggiungerla al cavolo cinese, aggiungere anche lo zenzero grattugiato, lo zest di limone tritato e il sale. Miscelare olio e succo…

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Tartare di cetrioli

21 Luglio 2014

Non si può definire ricetta…. direi suggerimento, presentazione, degustazione, ma non ricetta. Eppure un semplice cetriolo cambia sapore, consistenza, impatto solo cambiando il taglio. Può sembrare strano eppure è proprio così. I primi cetrioli che raccolgo sono destinati a diventare gustosissimi spaghetti: proprio non so resistere davanti ad un piatto di spaghetti di cetrioli! Dopo qualche settimana i cetrioli, cambiano: diventano leggermente più acquosi e con i semi grossi. E’…

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Insalata estiva

18 Luglio 2014

Ecco qui un’insalata a fresca e gustosissima che piacerà a tutti di sicuro! Ovvio che potete modificare gli ingredienti a vostro gusto, quello che la rende particolarmente buona è il condimento! Secondo me è perfetta come antipasto, soprattutto con questo caldo, però aumentando le dosi ed aggiungendo dei legumi può diventare un ottimo pranzo ;) Ingredienti per 4 porzioni: 1/2 cavolo cappuccio (o insalata verde) 1 pomodoro cuore di bue…

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Ricettari e libri vegan

Raw-cous cous di zucchine

10 Luglio 2014

Ancora zucchine…. è inevitabile!!! In questo periodo l’orto ci sta regalando tantissime zucchine: zucchine tonde, zucchine verdi, zucchine trombetta. Squisite, dolci, versatili zucchine. Le stiamo essiccando per gustarle tra qualche mese, le regaliamo, ma sopratutto le mangiamo. Ogni giorno si cucinano o si ricettano le zucchine, crude e cotte sono quotidianamente presenti sulla nostra tavola. Proprio per proporre una nuova e fresca versione delle zucchine ho pensato al cous cous:…

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Wrap con salsa del bosco

25 Giugno 2014

Carissimi Ravanelli, oggi vi propondo un piattino leggero, ma decisamente gustoso, arricchito con una salsa saporitissima! Dosi per 4 wrap: 2 foglie di lattuga grandi e turgide (se di stagione, optare per le foglie del cavolo e della verza) 1 carota ½ avocado 2/3 champignon 1 peperone 1 zucchina una decina di germogli Lavare le foglie di lattuga ed asciugarle per bene. Nettare tutte le verdure e procedere al taglio: a…

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Millefoglie di zucchine e melanzane

20 Giugno 2014

Essere del sud è una sorta di “malattia” che può diventare anche contagiosa…questa è proprio la stagione che più si presta al contagio…appena spuntano i pomodori maturi, le belle melanzane, il basilico che mette gioia solo a vederlo non si può fare a meno di usarlo…una dipendenza!!!! Ecco quindi una millefoglie di melanzane e zucchine intervallate da una dadolata di pomodorini con granella di mandorle e basilico tritato…non c’è nulla da…

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