Cimette di broccoli alle olive con ceci neri

17 Febbraio 2017

Sono profondamente attratta dalla varietà dei colori nel mondo vegetale e i legumi non fanno eccezione. In questo caso mi sono dedicata a preparare i ceci neri vista la stagione.. Si, proprio per via della stagione in cui siamo li ho scelti senza esitazione. L’inverno nella medicina tradizionale cinese la stagione invernale è associata all’elemento Acqua, ai reni e alla vescica, al letargo, alla lentezza che diventa stasi, ai colori…

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Cavolfiore al forno con salsa di yogurt

Da qualche mese avevo intenzione di cucinare il cavolo in questo modo per intero al forno servendolo a tavola tagliandolo a fette. La ricetta è semplicissima, ma il risultato è davvero molto bello. Un ottimo contorno che soddisfa occhio e gusto.  La salsa che ricoprire il cavolfiore l’ho preparata un yogurt di soia ma può essere personalizzata secondii vostri gusti. Ho aggiunto della paprika dolce e della salsa di soia…

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Cavolo Navone allo zafferano

23 Gennaio 2017

Non è un ortaggio di facile reperibilità, ma quando mi imbatto in questo straordinario cavolo non resisto, lo devo acquistare. Mi piace sperimentare e testare il cavolo Navone in preparazioni sempre diverse; in questa ricetta ho provato un abbinamento insolito, ma straordinario. Il prezioso zafferano, coltivato ed essiccato da mio padre, si abbina perfettamente al cavolo Navone, ne esalta il sapore senza coprirlo, l’aroma si diffonde per casa e risulta…

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Un aiuto in cucina

Radici al forno

16 Gennaio 2017

La natura si incontra e si completa in questo gustoso contorno. Sfruttando il sapore degli ortaggi si possono creare mix originali e gustosi. Basta poco per creare contorni originali e sfiziosi, le radici dimenticate, bistrattate e ignorate si vestono a festa in questo accogliente contorno. Ingredienti: 1 daikon 5 carote 2 rape bianche 1/2 cucchiaino di sale integrale 1 macinata di pepe bianco 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva Procedimento:…

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Gratin di cavolfiore, finocchi e funghi con besciamella light

Adoro le verdure grantinate al forno con tanta besciamella, soprattutto d’inverno quando abbondano i cavolfiori, i broccoli, i cavoli, i finocchi… C’è già sul blog una ricetta del genere qui ma questa direi che è molto diversa. In questo caso infatti la besciamella, oltre ad essere light perché senza olio né altri grassi aggiunti, si amalgama completamente alle verdure che, sciogliendosi in parte, creano un effetto cremoso, quasi come un gateau o un…

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Ratatouille invernale di patate, barbabietola e zucca

8 Gennaio 2017

Amo così tanto la mia Ratatouille che ho pensato di prepararne una adatta all’autunno e all’inverno e … tadaaaa ecco la mia RATATOUILLE INVERNALE di patate, barbabietola e zucca ! Un tripudio di colori autunnali, un’esplosione di gusto per un perfetto comfort food. Light, dietetica e detox, la ratatouille invernale è perfetta da gustare come antipasto, contorno o al posto dell’insalata durante le giornate più fredde. Tanti ortaggi autunnali/invernali aromatizzati…

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Barbabietole in agrodolce

2 Gennaio 2017

Un contorno accattivante, fresco e leggero. Il colore conquista al primo sguardo e il sapore non tradisce le aspettative. A noi piacciono tantissimo, sfiziose e invitanti, perfette da servire come contorno, ma anche come sfizioso antipasto. Ingredienti: 400 g di barbabietole 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva 2 cucchiaini di acidulato umeboshi 1/2 cucchiaino di sciroppo di riso prezzemolo fresco tritato Procedimento: Lavate accuratamente le barbabietole, eliminate la buccia se…

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Ricettari e libri vegan

Puré di fave bianche decorticate e biete

28 Dicembre 2016

Le fave (vicia faba), sono un’ottima fonte di fibre e proteine, povere di grassi saturi, colesterolo e sodio. Questo piatto di purea di fave bianche è tipico della Puglia e viene servito solitamente insieme alle biete e la cicoria bollita. Può essere servito come un piatto unico con del pane integrale o anche come antipasto in piccole quantità. La purea viene mantecata con un buon olio d’oliva pugliese, e servito caldo. Dosi per 4…

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Rafano nero e rape gialle brasate al vino rosso

12 Dicembre 2016

Sto frequentando diversi corsi di alta cucina vegetariana al Joia dallo chef Pietro Leemann. Un percorso che mi sta arricchendo sia a livello tecnico che umano. Oggi voglio condividere con voi una preparazione imparata ad uno dei corsi, semplice e gustosa tipicamente invernale. La ricetta originale prevedeva i topinambur, io li ho sostituiti con i prodotti arrivati nella bio cassetta settimanale di verdura. Ho abbinato il rafano nero che ha…

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Patate arrostite in padella light e velocissime – Rostkartoffeln tirolesi

11 Dicembre 2016

PATATE ARROSTITE in PADELLA pronte in pochissimi minuti, light, senza burro e facilissime : Le Rostkartoffeln tirolesi! Le Rostkartoffeln, conosciute anche come Bratkartoffeln in Germania, sono una ricetta tipica tirolese, molto famosa in Alto Adige e in generale anche in tutto il Trentino. Le prepariamo molto spesso qui a casa e devo ringraziare il mio compagno Emanuele,  altoatesino D.O.C., per avermi fatto scoprire e poi amare alla follia questa ricetta tipica…

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