Pasticcini alle mandorle

23 Gennaio 2019

I pasticcini di pasta di mandorle sono dolci tipici della tradizione siciliana. Dall’intenso profumo e sapore di mandorle, questi pasticcini sono leggermente croccanti fuori e morbidi dentro. Ingredienti: 100g Farina di mandorle dolci 15g Fecola di patate 50g Zucchero a velo 40ml Latte di soia Buccia di arancia e limone (mezza arancia e mezzo limone) Vaniglia (mezzo baccello) Decorazione: Mandorle tostate e ciliegie candite Procedimento: • In una ciotola unire…

Vai alla ricetta >>

Biscotti al cocco e cioccolato

21 Gennaio 2019

I biscotti al cocco e cioccolato sono golosissimi e semplici da realizzare, una volta assaggiati non li lascerete più! Questi dolcetti sono ideali da gustare con una profumata e aromatica tazza di tè! Ingredienti: 130g Farina 20g Cacao amaro 70g Zucchero 50ml Olio di semi 70ml Acqua 8g Lievito per dolci 30g Farina di cocco (cocco rapè) 80g Gocce di cioccolato Procedimento: • In una ciotola unire la farina, il…

Vai alla ricetta >>

Frollini ai pistacchi senza burro e uova

I frollini ai pistacchi senza burro e uova sono una delizia racchiusa in una fragrante frolla profumata alla vaniglia e arricchita da granella di pistacchi. Realizzare i frollini ai pistacchi senza burro e uova sarà un gioco da ragazzi e soprattutto ti diverterai tantissimo creando le forme che più ti piacciono con il sac a poche! Potrai gustare i tuoi frollini senza burro e uova con una tisana fumante, o…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Omini di pan di zenzero vegan

25 Dicembre 2018

Ingredienti: 250 gr di farina di farro integrale 50 gr di farina di mais fioretto 1 cucchiaino di polvere lievitante 1 pz di sale 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere 1/2 cucchiaino di cannella in polvere 1/2 di cucchiaino di chiodi di garofano 1 pz di noce moscata 150 gr di malto di riso 75 gr di olio di semi d mais 30 gr di latte vegetale Procedimento: 1 -…

Vai alla ricetta >>

Vegan gingerbread man

19 Dicembre 2018

Ricordo che la prima volta in cui preparai gli omini di pan di zenzero impiegai tantissimo tempo a reperire nella mia città la melassa (sciroppo molto scuro ricavato dalla canna da zucchero, essenziale per la preparazione di questi biscottini) ed era quasi impossibile trovare i taglia biscotti a forma di gingerman… infatti disegnai la sagoma su un cartoncino per poter creare questi famosissimi biscotti natalizi… Oggi nella mia dispensa non…

Vai alla ricetta >>

Biscotti di nocciole e cacao – vegan, senza farina, senza glutine, senza olio nè margarina

13 Dicembre 2018

C’è già aria di feste, di pranzi e cene in famiglia e di condivisione! Il Natale che si avvicina è da sempre un momento magico, ed è l’occasione perfetta  per preparare qualcosa di buono da condividere o da donare alle persone che amiamo ! Così nascono questi biscottini davvero speciali, realizzati con solo 4 ingredienti, senza farina e quindi senza glutine, e senza nessun grasso aggiunto. Nonostante ciò, rimarrete stupefatti…

Vai alla ricetta >>

Biscotti Snickerdoodle di zucca e semi di girasole speziati – vegan, senza glutine, senza farina, senza zucchero raffinato

11 Dicembre 2018

La zucca è senza dubbio l’ortaggio che preferisco, e dai primi di settembre fino alla fine dell’inverno è uno degli alimenti che consumo quasi quotidianamente sotto svariate forme, sia dolci che salate. Ha pochissime calorie, ma è ricchissima di nutrienti: vitamina A, C, vitamine del gruppo B, betacarotene, omega 3, magnesio, zinco e triptofano. E poi con quel colore vivace e quella dolcezza inconfondibile, come fare a non amarla?? Questi…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Bottoncini di okara e mandorle con scorza di limone e bacche di goji – Biscotti morbidi vegan senza glutine, senza grassi aggiunti

11 Dicembre 2018

Preparando il latte vegetale in casa, mi ritrovo sempre una grande quantità di okara da utilizzare. L’okara (lo scarto solido del latte di soia) è un concentrato di fibre, calcio e proteine, con un basso contenuto di grassi. In Giappone viene venduto in ogni supermarket a prezzi bassissimi, e viene utilizzato sia per preparazioni salate che dolci. Visto che detesto buttare via il cibo, anche quando si tratta di “scarto”,…

Vai alla ricetta >>

Biscotti assortiti di frolla

Buongiorno carissimi, quest’oggi voglio proporvi una fantastica idea per creare una bella scatola di biscotti assortiti di frolla, magari per fare un regalo, o per portare a cena da amici… ma ovviamente nulla vi vieta di papparveli tutti voi, esattamente come abbiamo fatto io e Tommasino! Con questo metodo infatti, con un solo impasto si ottengono ben cinque dolcetti differenti! Mi sembra davvero strepitoso, anche perché, in questo caso avrete…

Vai alla ricetta >>

Biscotti alle mandorle senza glutine

8 Novembre 2018

Qualche giorno fa volevo fare dei biscotti senza glutine come regalo per un’ amica, in casa avevo solo una manciata di mandorle e gli ingredienti soliti che tengo sempre in cucina… Insomma niente di difficile da reperire. Cercavo l’ispirazione e questa volta ho trovato la ricetta nel libro La cucina etica dolce (Grieco, 2010). Secondo me citare le fonti è importante, anche se ho visto che molti non lo fanno…

Vai alla ricetta >>