Crostata vegan ai mirtilli

4 Settembre 2013

Una vita – qualsiasi- si riassume in una serie di avvenimenti speciali, di punti e a capo. Punti che, per quanto tempo passi, rimangono intatti nella memoria, indelebili fino all’ultimo giorno. Di solito non sono eventi trascendentali ma momenti comuni, insignificanti per chiunque altro  ma fondamentali per noi stessi: il primo ‘ti amo’, la morte di un parente o di una persona cara, la frontiera che si innalza la prima…

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Strudel di farro alle mele

3 Settembre 2013

Tre giorni passati nel verde, nella natura, in mezzo a quelle montagne così alte che paiono toccare il cielo e quei laghi così limpidi da sembrare appena nati, e non meraviglie secolari. Alberi enormi, sottobosco umido, nuvole bianche e gonfie, vento che soffia e si fa sentire sulla pelle, rocce appuntite, fiori colorati, frutteti colmi di mele ovunque, lamponi selvatici rossi come l’amore, funghi nati nel cuore della notte, raggi…

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Strudel di fichi

2 Settembre 2013

La nostra giovane pianta di Fichi quest’anno ci ha regalato moltissimi frutti: dolci, morbidi, succosi, unici. Ci stiamo concedendo scorpacciate incredibili, e non solo…. Confettura, Schiacciata ai fichi, Torta di Rose, Brioches….. all’appello mancava solo lo strudel. Il risultato: uno Strudel unico, morbido, naturalmente dolce, goloso. Per l’impasto ho utilizzato una ricetta ormai collaudata: lo Strudel di mele e uvetta; l’impasto, elastico e gustoso, mi permette di creare strudel unici,…

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Un aiuto in cucina

Torta di pesche al profumo di basilico

21 Agosto 2013

Un dolce soffice, morbido, gustoso e dall’intrigante ed originale profumo di basilico. Un dolce da offrire, da gustare in qualsiasi momento della giornata, ottimo a colazione, ma comunque perfetto dopo una cena importante. Un dolce delicato e leggero….. vegan e gluten free. Un boccone di morbida bontà, un tripudio di dolcezza e aroma, naturalmente dolce con il sapore autentico della frutta. Era da tempo che non sfornavo una nuova torta…….

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Vegan cheesecake ai frutti di bosco

13 Agosto 2013

L’ingrediente di Salutiamoci  questo mese ospitato da Bri , sono i frutti di bosco, una vera e propria miniera di vitamine e sali minerali. La natura ci offre tutto ciò di cui abbiamo bisogno…Gli integratori chimici, lasciamoli perdere.Un’ alimentazione ricca di frutta e verdura fresca e di stagione, basta a mantenere il corpo ( e lo spirito ) sano e in forma.In questo caso more e ribes, li ho utilizzati per…

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La torta di more al profumo di menta e cannella

6 Agosto 2013

Le more mi rendono felice, ho un sacco di ricordi legati a questa bacca: mio padre che mi svegliava all’alba per andare a raccoglierle insieme, i sentieri che percorrevamo alla ricerca delle more più belle, la nuotata al mare con cui finiva ogni raccolta, le tante marmellate che si facevano e si distribuivano fra gli zii e cugini, lo sciroppo di more dalla ricetta segreta che tutti adoravano e finiva…

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Crostata in fior di frutta

Con questa crostata vegan alla frutta ho partecipato ad una divertentissima gara di dolci vegan… DI COSA HO BISOGNO: Per la frolla: -300 gr di farina; -80 ml olio di semi di mais; -80 ml latte di soia alla vaniglia; -80 gr di zucchero; -1 cucchiaino raso di bicarbonato; -1 cucchiaino raso di aceto di mele. Per la crema pasticcera: -100 gr di zucchero; -320-350 ml di latte di soia…

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Ricettari e libri vegan

Crostata con crema al cocco e frutti di bosco

    C’è un signore anziano con gli occhi verdi e arzilli come quelli di un bambino, lo vedo solo il venerdì mattina, ma è sempre un bell’incontro. Con il suo banchettino grande come quattro cassette di frutta, passa il tempo a creare cesti in vimini o giocattoli in legno, quelli con cui “ci giocava anche lui da piccolo”. Vende pochissime cose che rispecchiano la stagionalità del suo frutteto: noci…

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Torta del bosco incantato

Ieri cena di compleanno a casa di Laura, uhm vediamo… che torta le porto? Mi è bastato adocchiare i frutti di bosco in freezer, la marmellata di ciliegie in dispensa per dire: sì, e torta ai frutti di bosco vegan sia! DI COSA HO BISOGNO: -300 gr di farina -130 gr di zucchero -100 ml di olio di semi -200 ml di latte di soia alla vaniglia -1 cucchiaino da…

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Crostata castagne e prugne

10 Luglio 2013

“le castagne a luglio??” Bene, zittite ogni protesta sul nascere, ora vi spiego il filone conduttore delle prossime ricette. Fa caldo, e fin qui, dubbi non ce n’erano. Il caldo e l’estate portano insetti. Se li devono portare nella mia cucina, io non sono felice. Tornata dalle trasferte, mi trovo a riordinare la dispensa e trovarla piena di sacchetti mezzi aperti, quasi aperti, mai aperti ma in via di scadenza,…

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