Torta di mele con crema di nocciole (gluten free)

28 Gennaio 2015

Ciao Ravanelli, come state? Oggi vi propongo un’altra tortina glutenfree, visto che è da tempo che non ne pubblicavo! Come unità di misura userò una tazza standard. Per cuocere la torta, ci servirà una teglia di 26 cm di diametro, ricoperta di carta da forno. Accendere il forno a 200 gradi. Ingredienti: 1 mela matura bio ½ tazza di malto di riso integrale bio 1 scorza grattugiata di un limone bio…

Vai alla ricetta >>

Torta speziata di mele e zucca

28 Gennaio 2015

Buongiorno! Come ogni inizio dell’anno che si rispetti, io sparisco nella sessione d’esame e passo le giornate seduta a leggere, sotttolineare e mangiare. Chi mi segue su facebook sa di cosa parlo, ma chi invece viene a trovarmi solo qui si ritrova a bocca asciutta… e questo non va bene. Ho un po’ di piatti in arretrato da proporvi: di alcuni ho preso nota (olè!), di altri no (salutiamoli mentre…

Vai alla ricetta >>

Torta Nua vegana

A cura di Paola Laura Fabbri Si tratta di una torta soffice, tipo pan di Spagna che da qualche tempo spopola sul web. La particolarità di questa torta è la farcitura di crema pasticcera inserita nell’ impasto prima di infornarla. La ricetta originale prevede crema pasticcera e il nome Nua probabilmente è quello dell’ideatrice di questo fantastico dolce. Ho scelto di farla bi gusto, crema pasticcera e cioccolato. Ingredienti: Per…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Ciambella con fichi secchi e noci

Cinque mesi senza pubblicare una ricetta, cinque mesi in cui tutto è cambiato e dove lo stesso cibo ha assunto una valenza differente nella mia vita. Proprio da questo punto di vista, il primo periodo della gravidanza è stato molto duro perché ho avuto due mesi ininterrotti di nausee e vomito, dove l’unica cosa che riuscivo a mangiare erano fette biscottate e pasta in bianco. Ora le cose vanno decisamente…

Vai alla ricetta >>

Torta vegan Teo&Bia senza glutine

A cura di Paola Laura Fabbri Ingredienti 300 gr. di crema spalmabile alla nocciola Teo&Bia 125 gr. di farina senza glutine, io ho usato quella di Shar, 2,60 € al chilo da Esselunga 125 gr. di fecola di patate, Pedon 50 gr. di zucchero a velo Pedon 120 gr. di burro vegetale, (burrolì, burro di cacao, margarine) mezza bustina di lievito senza glutine io ho usato questo , 230 gr….

Vai alla ricetta >>

Muffins&Plumcake cocco-cioccolatosi al caramello

In una fredda giornata di gennaio, cosa c’è di più bello di un soffice dolce che avvolge la cucina con il suo profumo? Questa volta ho deciso di sperimentare un abbinamento insolito, e visto quanto è durato direi che è pienamente riuscito.     Ingredienti: – 300 gr di farina (io ho usato quella di miglio, ma potete usare quella che più vi piace) – 50 gr di fecola di…

Vai alla ricetta >>

Plumcake vegan senza glutine alla frutta disidratata

A cura di Paola Laura Fabbri Ingredienti per uno stampo da 13 X 25 200 gr. di farina senza glutine io ho usato quella di Shar 150 gr. di zucchero, quello che preferite mezza  bustina di lievito per dolci senza glutine, io ho usato questo 50 gr. di ananas e 50 di uva disidratata, reidratata in acqua tiepida per un paio d’ore 50 gr. di cioccolato fondente tritato grossolanamente. Io…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Plumcake vegan quadri gusto (mandorle, vaniglia, mele e cioccolato)

  A cura di Paola Laura Fabbri Adatto per la prima colazione Ingredienti per uno stampo da cm. 13 X 25 Impasto alla vaniglia 100 gr. di farina, quella che preferite 25 gr, di fecola di patate 4 gr. di lievito per dolci 75 gr. di zucchero, quello che preferite 90 gr. di bevanda vegetale alla vaniglia (latte di soia, riso ecc…) 50 gr. di olio di mais 5 gr….

Vai alla ricetta >>

Torta di farro vegan ricetta base

A cura di Paola Laura Fabbri Sono sani, senza zucchero, con farina di farro integrale, quasi il massimo della salute. Buoni? per me improponibili ma io detesto la farina di farro. Mi sono state richieste delle ricette di dolci con farro o kamut senza olio evo e senza zucchero. Ho provato e personalmente non li mangerei nemmeno se mi scuoiassero viva, tuttavia questa torta è meno peggio dei biscotti. Magari…

Vai alla ricetta >>

Torta vegan al cioccolato senza glutine

A cura di Paola Laura Fabbri Ingredienti per uno stampo da 20 cm. di diametro 250 gr. di farina senza glutine 30 gr. di cacao 150 gr. di zucchero, quello che preferite mezza bustina di lievito per dolci senza glutine 150 gr. di cioccolato  fondente, io uso quello al 75% diviso in tre parti da 50 gr. 240 gr. di bevanda vegetale (latte di soia, riso ecc…) se possibile al…

Vai alla ricetta >>