Focaccia tramezzino con crema di ceci e sottaceti

26 Gennaio 2016

Questa facilissima e versatile ricetta è l’ideale per il pranzo fuori casa, da portare al lavoro, da mettere nello zaino dei bambini ma anche per un picnic o il buffet di una festa! In questa versione vi proponiamo la farcitura con una velocissima crema di ceci e sottaceti, ma potrete sbizzarrirvi con i condimenti che desiderate: dalla maionese alla marmellata, la focaccia tramezzino si presta bene a tantissime varianti. La…

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Spettinate di farro

18 Gennaio 2016

A volte basta una fotografia…. Guardo la foto, leggo distrattamente la ricetta ed ecco!!! Immediatamente elaboro la mia versione, un ritocco qui, una modifica agli ingredienti e come per magia mi ritrovo in cucina. E’ ancora buio e la luce è decisamente sfavorevole alle fotografie, ma non importa, ci provo. Stendo l’impasto, mi lavo le mani, afferro la macchina fotografica e scatto; proseguo con il secondo passaggio, mi lavo le…

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Taralli pugliesi integrali

In Puglia mi sento un po’ a casa: è ormai dal 2008 che ogni estate frequento le splendide coste garganiche, dove vive una parte della famiglia di mio marito. Lì ho imparato a conoscere e ad amare le molteplici specialità pugliesi, in particolare i meravigliosi pomodori essiccati al sole (dei quali faccio sempre abbondante scorta) e i famosissimi taralli. Non sempre riesco a trovare i taralli in versione integrale e…

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Un aiuto in cucina

Pizza margherita

In pratica quando ho deciso di seguire un’ alimentazione vegan, l’unica cosa a cui pensavo era alle privazioni. In questo caso mi sono ricreduto! Non pensavo tanto alla carne, ma pensavo ai formaggi . La prima sera ho sognato la pizza! Come potevo non mangiare più la pizza con tanta mozzarella? Ho scoperto poi la mozzarella di riso della  fumè della verys vegana al 100% e mi sono subito cimentato nella…

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Ciambella salata mediterranea ripiena di hummus di ceci

La stagione invernale è ideale per godersi un bel film a casa, preparare una cena informale e sfiziosa e accompagnarla con un buon bicchiere di vino o della birra ghiacciata! Film divertenti vi raccomando :P Ciambella salata mediterranea ripiena di hummus di ceci Per l’impasto: gr. 150 di licoli rinfrescato gr. 150 di farina senatore cappelli gr. 100 di farina 0 gr. 50 di olio evo 2 pizzichi di sale…

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Pizza alla canapa

27 Dicembre 2015

Credi che la pizza alla canapa sia un po’ strana? Provala almeno una volta, merita l’azzardo. Io l’ho addentata dopo averla preparata con Fabio, che in fatto di pizze e pani è più esperto di me, e devo ammettere che sono rimasta piacevolmente stupita dalla sue leggerezza e da quel gusto caratteristico che la rende saporita senza dover abbondare troppo con i condimenti. Alla fine della fiera, non solo ho…

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Focaccia senza glutine di farine buone

21 Dicembre 2015

Se vi ricordate avevo comprato online la farina di tapioca. Ecco, l’ho usata proprio qui, perchè è una farina versatile, senza glutine, molto nutriente ed essendo ricca di amido, dona sofficità agli impasti. La ricetta originale prevedeva -tra gli altri ingredienti- l’uso di lievito di birra secco e farina di ceci. Il primo non l’avevo, la seconda non mi fa impazzire, dato che conferisce un forte sapore a tutto quello…

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Ricettari e libri vegan

Schiacciatine di sorgo e riso al gomasio

16 Dicembre 2015

Poter preparare ogni tanto dei sostituti del pane e crackers per accompagnare insalate o salse che siano naturalmente senza glutine lo trovo un privilegio: senza l’aggiunta di amidi, fecole o altri prodotti raffinati che inesorabilmente intaccano il nostro corpo. Questa ricetta è molto semplice, ma consente di preparare delle schiacciatine senza glutine buone e sfiziose. Possono essere usate altre farine senza glutine in alternativa a quelle indicate, ma sicuramente il…

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Panzerotti mediterranei di farro alle alghe arame

7 Dicembre 2015

Trovo che questa sia una di quelle ricette che soddisfi e lascia felici: lascia felici il sapore mediterraneo, la forma, la comodità di portarlo in giro o di rubarlo rapidamente dal piatto per assaggiarlo caldo… E lasciano felici gli ingredienti: farro semintegrale per l’impasto, scarola e le alghe arame. La scarola è un ottima scelta come verdura per il ripieno, specie in questo periodo, favorisce la diuresi e la digestione, utile…

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Piadina fatta in casa con olio extravergine di oliva e farina di farro

17 Novembre 2015

Ciao a tutti! Oggi vorrei proporvi la ricetta per preparare in casa la piadina. Non si tratta della versione classica, ovviamente, ma di una versione con olio evo, latte vegetale e farina di farro integrale. Il risultato è una piada leggera e morbidissima, dal sapore delicato, ideale da farcire in mille modi diversi. INGREDIENTI (per 4 piadine) 100 gr farina di farro bianca 100 gr farina di farro integrale 50 ml…

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