Paninetti ai ceci

10 Settembre 2014

La passione per i panificati continua ad avanzare: questi paninetti sono insaporiti e arricchi dai ceci, da assaporare anche al naturale per uno spuntino fuori casa. Il 25% del peso di questo pane è dato dai ceci, quindi è più proteico rispetto ad un panino tradizionale, inoltre parte della farina che ho usato è di monococco, quindi il contenuto in glutine è ridotto. Tra le tante proprietà dei ceci è che…

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Pizzette gluten-free

8 Settembre 2014

Sfiziose, leggere, irresistibili Pizzette. Le avevo preparate qualche giorno fa utilizzando pasta madre e farina con glutine: squisite… sono state apprezzate e lodate. Dovevo assolutamente provarle in versione gluten-free per condividere il piacere di gustare queste irresistibili pizzette. Niente veg-formaggio, la fettina di zucchina rilascia umidità in cottura regalando un piacevole effetto morbido e avvolgente. Squisite…. senza glutine risultano leggermente più croccanti e friabili: un piacevole contrasto con la parte…

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Focaccia soffice della casa

7 Settembre 2014

Buongiorno! Oggi vi propongo con orgoglio la focaccia a modo mio :-) Dopo aver provato tante ricette dai blog degli esperti di pasta madre (vi consiglio ad esempio questi tre: Creando si impara, Pat pan di pane e Il crudo e il cotto, troverete ricette strepitose), finalmente sono riuscita a creare la mia miscela preferita. Questa è una focaccia semplice e molto soffice, ottima anche fredda (nel senso che non si trasforma…

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Un aiuto in cucina

Veg-samosa

5 Settembre 2014

Se non sapete cosa siano i SAMOSA, allora vuol dire che non siete mai stati in un ristorante indiano, gulp! Niente paura, potete rimediare subito abbandonando ogni diffidenza e provando a cucinarli voi, così non si pone nemmeno il problema del classico commento “è troppo speziato”! In pratica sono fagottini di ripieni di verdure al curry (ma esistono anche nella versione carnivora) che vengono fritti  e serviti bollenti. Di solito…

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Piadina vegana all’olio d’oliva

2 Settembre 2014

Una lettrice del blog mi ha di recente chiesto la ricetta per la piadina vegana all’olio d’oliva. Confesso che, amante della cucina ma anche della praticità, mi ero sempre limitata ad acquistare delle buone piadine bio senza strutto, ma ho colto la “sfida” con estremo piacere. Risultato? Ho scoperto che la piadina vegana fatta in casa è semplicissima da realizzare, ancora più semplice da cuocere e stupenda da mangiare… ringrazio…

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Panini alle cipolle

1 Settembre 2014

Per questi deliziosi e sfiziosi Panini alle cipolle, mi sono lasciata ispirare dal “Libro del Pane”. Ho modificato ed adattato la ricetta originale, ho sostituito la farina 00 con la farina di kamut e il lievito di birra con la pasta madre. Il risultato è sorprendente: soffici e gustosi panini. La cipolla aromatizza con discrezione. Ottimo l’abbinamento con la farina di segale. Piccoli panini, perfetti come accompagnamento, ma non solo…. sono…

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Focaccine per bambini… da zero a 99 anni!

29 Agosto 2014

Buongiorno! Oggi vi propongo una mia ricetta, ideata pensando alle mamme alle prese con le preferenze alimentari non sempre amplissime dei loro pargoli, ma anche a chi si ritrova con qualche verdura disperata in frigorifero, senza avere idea di come farne buon uso quel giorno in cucina :) Queste focaccine solo belle, soffici, gustose e in più nascondono nell’impasto tante verdure! Una furbizia, non trovate? Inoltre, a seconda della verdura…

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Ricettari e libri vegan

Panini di mais ai semi di finocchio

27 Agosto 2014

Adoro il colore del pane di mais: mi sembra così pieno di energia! E in effetti se solo si pensa che raggiunge il pieno della sua maturazione (e quindi il suo apice vitale) proprio con il sole di  piena estate è facile immaginare quanto porti con se anche queste caratteristiche!!! Il mais è un cereale senza glutine, dal bel colore giallo-arancio dovuto alla presenza di pigmenti, le xantofille luteina e…

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Pane di enkir e segale all’anice e zenzero

22 Agosto 2014

Il fascino e la magia che suscitano in me il pane e i panificati in generale è particolare, un alchimia: pochi ingredienti si possono combinare, crescere, cambiare forma, colorare e dare origine a qualcosa di completamente nuovo… Questo pane è a base di farro monococco, o enkir e farina di segale, arricchito da semi e profumato da spezie come anice e zenzero. La segale è un cereale che resiste bene nei…

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Cracker essiccati

11 Agosto 2014

Carissimi, eccomi di nuovo con una proposta di base, ben nota nel mondo del crudismo! E’ un’idea versatile e facile da realizzare che assicura ottimi risultati a chi ha spazio esposto al sole o è dotato di essiccatore o che, d’inverno, pensa di sfruttare il caldo generato dai termosifoni! Ingredienti: 250 gr di semi di lino bio lavati e lasciati in ammollo per tutta la notte o per un giorno (abbondate pure…

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