Vegan craker di grano arso (velocissimi)

A cura di Paola Laura Fabbri 210 gr. di semola di grano duro rimacinata 90 gr. di farina di grano arso 30 gr. di olio evo 100 gr. di acqua Sale Mescolare la semola con la farina di grano arso e il sale. Aggiungere l’olio e l’acqua. Impastare per una decina di minuti, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Stendere la pasta in una sfoglia sottilissima 2 mm. Tagliare nella…

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Pizza di mais

17 Luglio 2014

Eccoci qui, nel pieno dell’estate, con una ricetta per variare un po’ dalle insalatone e chili di frutta che ci mangiamo in questo periodo. Si tratta di una base di polenta, guarnita come una pizza e passata in forno (per questo vi consiglio di farla una sera che fa freschino, perchè c’è da accendere il forno!). Ovvio, la pizza è sempre la pizza, ma questa è una variante più leggera…

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Crackers con lievito madre e pomodorini secchi

Grazie al mio amico Michelangelo, questi crackers sono diventati il mio cavallo di battaglia per accompagnare gli aperitivi. Un’ottima idea per riciclare la pasta madre avanzata!          Ingrdienti – 230 gr di pasta madre non rigenerata – 60 gr di acqua – 5 pomodorini secchi tagliati a pezzettini – farina semintegrale q.b. – 2 cucchiai di olio evo – sale q.b. – 1 cucchiaino abbondante di curcuma Procedimento…

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Un aiuto in cucina

Focaccia integrale con lievito madre

Anche per questa ricetta devo ringraziare il mio amico Michelangelo! È la migliore che abbia mai mangiato, garantito!!!   Ingredienti: – 400 gr di farina integrale di farro – 200 gr di farina manitoba – 200 gr di lievito madre – 300 ml di acqua – sale q.b. – oilo evo q.b.   Procedimento: Impastate la farina con il lievito madre, un pò di olio ed il sale aggiungendo un…

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Piadina vegana

Questa piadina vegana è stata presente in molte delle mie pause pranzo: facile da mangiare, saporita e leggera (non esagerate con la quantità di hummus!) vi conquisterà e non la abbandonerete più! DI COSA HO BISOGNO: Dosi per 2 piadine alle verdure – 2 piadine vegane bio – hummus di lenticchie q.b – 2 zucchine grigliate – 8 pomodori secchi Spalmate l’hummus sulla piadina, aggiungete le zucchine grigliate ed i…

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Focaccia 11 grani antichi

3 Luglio 2014

Con molto piacere riesco finalmente a partecipare alla raccolta INTEGRALMENTE  della super neo mamma (per la terza volta) DARIA. Lo faccio con una focaccia realizzata usando la mia Befana (così ho battezzato la mia pasta madre, che ha visto la luce il giorno della befana del 2014). Per la suddetta nascita devo ringraziare Daria ed i suoi preziosi consigli e la pazienza dimostrata con le mie assillanti domande. I post sul suo…

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Pizza power

18 Giugno 2014

ottima pizza bianca, niente da dire. Provatela. Non avete ancora ordinato il liquid smoke per preparare il facon? male. Malissimo. Vi state perdendo il ricordo dell’affumicato. E io non dimentico. Nota a margine: sì, ho usato della farina bianca per fare questa pizza. Sto cercando di smaltire tutti i rimasugli della dispensa prima dell’estate, per evitare sfarfallamenti molesti. Per inciso, questa l’avevo presa per fare il seitan per una cena…

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Ricettari e libri vegan

Focaccine dolci & salate

12 Giugno 2014

La pasta madre senza glutine, Bernie, mi sta dando grandi soddisfazioni: gli impasti più morbidi e collosi rispetto a quelli con il glutine, la rendono versatile. E’ quasi impossibile creare una pagnotta o modellare panini, brioches, trecce ecc. ma offre comunque moltissime possibilità d’utilizzo. Un difetto/pregio che rende Bernie unica,  regalandomi risultati straordinari e la massima libertà di espressione. Invento al momento, improvviso e gioco…. ma sopratutto sto gustando delle…

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Focaccia senza glutine al rosmarino

Il giorno dopo aver ricevuto in dono da Daria, Bernie (la pasta madre senza glutine), l’ho rinfrescata e dopo tre ore di riposo ho impastato e sfornato una splendida e morbida Focaccia al rosmarino. Quando ho aperto il forno per controllarla mi sono stupita del risultato, ma le sorprese non erano finite… L’ho tagliata e…. perfettamente lievitata, tanti piccoli buchetti e qualche alveolo più grande formavano la mia focaccia. Qualche…

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Calzone vegan

Perchè il calzone vegan? Se nessuno prende più il calzone in pizzeria e pare sia diventato demodé, seguite questa ricetta controcorrente e preparate un delizioso  vegan calzone di verdure di stagione utilizzando il “supporto” che più vi piace: pasta sfoglia, pasta matta oppure pasta per pizza. Una fetta tira l’altra, assicuro io! DI COSA HO BISOGNO: -150 gr asparagi -1/2 porro -80 gr farina di ceci -3 cucchiai trito per…

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