Gnocchi di carote e patate con pesto di tarassaco

Con l’arrivo del caldo i primi piatti cominciano a trasformarsi in pietanze più fresche, digeribili e veloci da preparare. Approfittando delle erbe selvatiche e di un bel bouquet di carote col ciuffo, prese dal contadino al mercato, ho preparato questi gnocchi gustosi e primaverili. Gnocchi di carote e patate con pesto di tarassaco Ingredienti per due persone gr. 300 di carote lessate gr. 200 di patate lessate farina 0 q.b….

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Ravioli fatti in casa vegan e senza glutine

29 Maggio 2017

“Dedichiamo ai nostri cani i ritagli del nostro tempo, i ritagli del nostro spazio e i ritagli del nostro amore. Loro in cambio si donano completamente. ” – M. Facklam Erano trascorsi 15 anni da quel giorno di settembre in cui aveva trovato un vecchio gatto tutto sporco ed emaciato buttato come un rifiuto tra i bidoni dell’immondizia. I loro sguardi si erano incrociati un istante, quanto bastò per farle capire che lo avrebbe portato con sé. Telefonò…

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Ravioli saragolla integrale ripieni di patata dolce e rapa rossa con crumble di nocciole

Quando ho tempo a disposizione per cucinare, senza avere l’ansia dell’orologio, preparo ben volentieri i ravioli. Farli non richiede chissà quale abilità manuale, certamente la lentezza e la concentrazione nell’esecuzione rende il lavoro piacevole e rilassante ed il risultato molto soddisfacente e soprattutto gustoso. Un altro discorso importante nella riuscita di un piatto cucinato è quello di utilizzare ottimi ingredienti ed in questo caso, alla base di questi ravioli, ho…

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Un aiuto in cucina

Gnocchi di semola di grano duro al ragù di lenticchie

23 Aprile 2017

Per gli gnocchi: 500 gr di semola di grano duro rimacinata; 500 ml di acqua; 1 c.no di sale. Fate scaldare in una casseruola capiente l’acqua con il sale. Appena sfiora il bollore, spegnete e aggiungete la farina, mescolando. Versate il composto ( sarà molto asciutto e e non compatto) sul piano di lavoro spolverizzato di farina di semola e, armandovi di mani di amianto ✋✋😄 , cominciate a compattare…

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Gnocchi di rape rosse alla salvia

4 Aprile 2017

Sfatiamo un mito…Rape rosse o barbabietole?!? Entrambe! Si tratta della stessa cosa… Per rispondere ad un dubbio che hanno molti di quelli che non hanno familiarità con questi tuberi… State tranquilli..sia che li chiamate rape rosse che barbabietola, vi verrà fornito lo stesso ortaggio.. E veniamo alla ricetta, l’avevo preparata durante l’ultimo corso di cucina naturale sui primi e zuppe, ma per chi se la fosse persa eccola: semplicissima e deliziosa,…

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Chicche con Luartis

Una passeggiata rigenerante in una tiepida giornata di primavera, due chiacchere e Frida che si diverte tra l’erba fresca, qualche Luartis e un poco di ortica, la giornata si chiude alla grande!!! Subito in cucina per sistemare il raccolto, i luartis vengono lavati e sbollentati, pronti per essere ricettati il giorno seguente, l’ortica lavata accuratamente e asciugata, riposta in frigorifero, il tempo necessario per essere trasformata in un piatto delizioso….

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Gnocchi di farina di ceci e zafferano con funghi shiitake freschi

14 Marzo 2017

Gli shiitake sono dei funghi giapponesi che tradizionalmente crescono spontanei sui tronchi di quercia. Da tempo ormai si trovano anche in Italia (coltivati), sia in forma essiccata (io li utilizzo nella zuppa di miso o per la preparazione di brodi vegetali), oppure freschi. Questi ultimi possiedono un gusto delicato leggermente “ferroso”, poco riconducibile ai funghi che consumiamo abitualmente. Bisogna assaggiarli per capire il sapore che li caratterizza. Come per tutti…

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Ricettari e libri vegan

Ravioli semintegrali con cavolo viola e crema al tartufo

ingredienti per 4 persone. 75 gr di farina0 75gr di farina di semola di grano duro 150 gr di semola di grano duro integrale 200 ml di acqua circa 250 gr di cavolo viola 100 gr patate 2 cucchiai di lievito alimentare 1 cucchiaio di fecola di patate(solo se il ripieno è troppo liquido) prezzemolo sale olio evo pepe macinato(facoltativo) per condire i ravioli: panna vegetale fatta con 130ml di…

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Ravioli ripieni di mandorle e melissa

I ravioli che sto per descrivervi li ho fatti circa un mese fà. Mentre li preparavo c’era un tipo che riprendeva con una telecamera le mie mani che pasticciavano con la farina, massaggiavano l’impasto, il tutto mentre ascoltavo una canzone rock italiana di un gruppo di amici. “Una giornata infausta”. E così questi ravioli sono finiti su You Tube, e poi nella mia pancia. Il video lo trovate alla fine…

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Gnocchi di patate e curcuma

20 Novembre 2016

In giardino a novembre ci sono ancora delle rose belle e profumate. Ne ho raccolta una  per decorare il piatto di gnocchi  alla curcuma che ho fatto oggi. Ingredienti: 1kg di patate 300 g farina sale curcuma panna vegetale gomasio Cuocere nella pentola a pressione le patate con la buccia, sbucciarle  ancora calde, passarle nello schiacciapatate, aggiungere la farina e creare un impasto, morbido, non colloso. Con le mani fare…

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