Riso e orzo in rosso agli agrumi

12 Febbraio 2018

Ultimamente sto scoprendo l’utilizzo della rapa rossa in cucina. Non che prima non la conoscessi ma, di solito, la consumavo prevalentemente in estate, aggiungendola alle insalate miste che spesso mangio a pranzo. Mi sono lanciata nella sperimentazione e, a dispetto delle mie abitudini, l’ho trovata un ingrediente molto “flessibile”. Settimana scorsa, come ricorderete, ho cucinato questa delicata Vellutata di Rape Rosse invece, questa volta, ho realizzato un risotto. Dolcissimo ma…

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Spaghetti di konjac: cosa sono, dove si trovano e come cucinarli

12 Febbraio 2018

Mi ero già imbatttuta nei miracoli spaghetti di konjac (o shiratake) online. Miracolosi perché sono praticamente senza calorie, circa 7 per 100 gr. Sì, hai capito bene: il massimo delle calorie per un piatto di spaghetti di konjac ammonta a 20 (io temo di introdurne di più ogni volta che fantastico di addentare una fetta di pizza). Impossibile che si tratti di spaghetti, dirai. E invece, quando ho aperto la…

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Cous cous con ceci croccanti

30 euro per il volo andata e ritorno da Valencia a Marrakech. Io e la mia coinquilina non potevamo proprio lasciarcelo scappare e così, a fine novembre, siamo andate in Marocco per una settimana. Prima della partenza, io avevo delle grandi aspettative riguardo al cibo… Datteri freschi e secchi a prezzi stracciati, tajin di verdure e cous cous come se non ci fosse un domani. E invece niente, i datteri…

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Un aiuto in cucina

Maltagliati di saragolla e castagna con crema di sedano rapa, zenzero e ceci croccanti

Quando sai di aver acquistato dell’ottima farina di grano antico direttamente al mulino, di avere altri ingredienti scelti con cura cercando la qualità, ti viene ancora più voglia di impastare e preparare il piatto della domenica. Fare tutto con lentezza e presenza mentale, questo è il mio motto 😉 Maltagliati di saragolla e castagna con crema di sedano rapa, zenzero e ceci croccanti     Ingredienti per tre persone  …

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Vellutata di rape rosse

8 Febbraio 2018

Buongiorno a tutti e benritrovati, sono finalmente tornata! Dopo un’influenza lunghissima ed essermi riposata a dovere, sono pronta per riprendere in mano il blog in tutto e per tutto. Vi sono mancata? In queste settimane, come potrete ben capire, non avevo molta voglia di mettermi ai fornelli ma ora non temete, mi rimetto in pista. A chi, come me, ha bisogno di coccolarsi un po’ e, allo stesso tempo, mangiare…

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Maccheroni al ferro al pesto di broccolo fiolaro

5 Febbraio 2018

Il broccolo fiolaro è una delle varietà che preferisco. Dolce e profumato, si presta benissimo per diverse preparazioni. Questa volta l’ho utilizzato in un pesto per condire dei maccheroni al ferro che arrivano dalla Basilicata, e quello avanzato per delle bruschette. Ingredienti: 500g di broccolo fiolaro (solo foglie, pesato già privato della costa centrale) 1 mazzetto di basilico fresco 4 cucchiai di semi di girasole al naturale 1 cucchiaio di…

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Orecchiette con capperi e broccoli siciliani

Se vi dicessero di mangiare il bocciolo di un fiore rimarreste un po’ perplessi? Non tutti sanno che i capperi per l’appunto altro non sono che il bocciolo di un fiore non ancora sbocciato e non delle bacche Ebbene oggi andremo a preparare qualcosa con boccioli ed infiorescenze. Utilizzeremo una varietà del broccolo, tipica del sud Italia, il broccolo siciliano, della quale non vengono mangiate le foglie ma le infiorescenze…

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Ricettari e libri vegan

Momiciana – spaghetti all’amatriciana vegan con tofu affumicato v 1.0

2 Febbraio 2018

Non poteva mancare, nel mio blog, una mia personale rivisitazione della famosissima amatriciana…la Momiciana! Ovviamente in versione “cruelty free”. Ho voluto rimanere fedele il più possibile alla ricetta originale. Per sostituire il guanciale ho utilizzato del tofu affumicato. In alternativa, si può usare anche il tofu al naturale, affumicandolo con del pimenton in polvere (paprika dolce affumicata) o qualche goccia di fumo liquido. Ho in mente altre versioni di questo buonissimo…

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Riso rosso con verdure saltate e crema di lenticchie rosse

1 Febbraio 2018

Ecco la ricetta per un piatto unico con cereali, legumi e verdure saltate: riso rosso con cavolo cappuccio, carote e porro e crema di lenticchie rosse. Il riso rosso si può preparare in anticipo e si mantiene in frigo per 3-4 giorni. Potrete quindi dedicarvi alla preparazione delle verdure e della crema di lenticchie: in meno di mezz’oretta porterete in tavolo un piatto davvero gustoso! Variate le verdure in base…

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Pizzichi di farro con fagioli tondini del Tavo e croccante di ferfellone, pane di mais e mandorle

Lo scorso venerdì ho preparato una cena con tanti prodotti abruzzesi grazie all’azienda locale “Rustichella d’Abruzzo” e dato il grande apprezzamento dei commensali ho deciso di pubblicare qui nel blog una delle ricette, quella che preferisco di più. Tra gli ingredienti troverete i pizzichi di farro, uno speciale formato simile ai maltagliati ma coi bordi increspati prodotta con sola farina di farro integrale bio 100% abruzzese ed il ferfellone, ovvero…

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