Pasta al ragù bianco di tempeh

16 Luglio 2018

Da quando sono diventata vegana ho avuto modo di sperimentare diversi tipi di ragù, uno più buono dell’altro! Il più classico è sicuramente quello a base di soia ristrutturata, o granulare di soia (trovate la ricetta sul mio canale YouTube), poi c’è quello con il seitan, ma ci sono anche altri tipi di ragù molto buoni e sani che si possono realizzare, come il ragù di lenticchie, oppure il ragù…

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Tagliatelle di farro al pesto di zucchine e pomodorini dell’orto

8 Luglio 2018

E’ proprio vero, la natura ci fornisce di tutto ciò di cui abbiamo bisogno: in questa stagione la verdura e la frutta sono una vera esplosione di colori e sapori. Per questo piatto ho usato zucchine, pomodorini e basilico freschi appena raccolti dall’orto. Se avete poco tempo per cucinare e vi piacciono le cose semplici ma saporite, questo pesto fa al caso vostro! Velocissimo e incredibilmente facile da preparare: vi…

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Pasta alla Carrettera di Nonna Rosa

Alzi la mano chi ha voglia di stare davanti ai fornelli con questo caldo!!! Io personalmente, mi stanco solo al pensiero di cosa cucinare… adoro l’estate… ma il caldo è davvero micidiale!!! In ogni caso, dobbiamo pur nutrirci… ed ecco che viene in soccorso un grande insegnamento della mia nonna paterna… quando non hai voglia e senti caldo… ” pasta a carrettera…e ti levi u pinseru!” La pasta alla carrettera…

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Un aiuto in cucina

Trofie in crema di peperoni e mandorle

I peperoni… sgargianti nelle loro colorazioni, presenti sulle nostre tavole soprattutto nel periodo estivo, hanno un importante valore nutrizionale.  Sono noti come remineralizzanti, contenenti magnesio e potassio sia che li si voglia consumare crudi oppure cotti. Sapevate che in quanto a contenuto di vitamina C surclassano di gran lunga agrumi e fragole? Ovviamente la cottura va ad incidere negativamente sul loro contenuto di vitamina C ma sotto queste vesti di…

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Linguine di timilia con fagiolini e pesto variante pistacchio

2 Luglio 2018

Ricordo ancora molto bene la prima volta che andai a trovare mia zia a Genova da giovanissima: mi avrebbe preparato la pasta al pesto “come la facevano a Genova” mi disse… Così, nella pentola in cui bolliva l’acqua per la pasta cominciò a buttarci una patata tagliata piccola e dei fagiolini e alla fine le sue trenette.. Era la prima volta che vedevo preparare la pasta al pesto in questo…

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Orecchiette zucchine e zafferano

29 Giugno 2018

Ecco a voi un primo piatto dal sapore estivo, saporito e soprattutto di facile preparazione, in cui la delicatezza delle zucchine ben si sposa con il sapore forte dello zafferano. Ideale per utilizzare le prime zucchine fresche dell’orto, che stanno maturando proprio in questo periodo, servite queste orecchiette con una spolverata di prezzemolo a crudo che ne esalterà ancor di più la dolcezza. Ecco la ricetta. INGREDIENTI per 4 persone •…

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Trenette al pesto vegetale

Quella del pesto è una ricetta ligure che risale alla metà dell’ 800,  talmente meravigliosa che sembra quasi un delitto modificarla ma… c’è un ma… Dopo aver provato e riprovato mille versioni di pesto vegetale, ho trovato il mio equilibrio perfetto utilizzando il formaggio vegetale di anacardi che faccio stagionare qualche tempo in frigo. Beh, che dire… vi confesso un segreto: l’ho preparato a mia nonna (regina indiscussa del pesto)…

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Ricettari e libri vegan

Fusilli di farro al pesto di cavolo nero

8 Giugno 2018

Ingredienti per 4 persone: 500 gr di fusilli di farro integrali 600 gr di cavolo nero 1 cucchiaio di tahin 1 cucchiaino di miso di riso 1 spicchio di aglio 60 gr di olio extravergine di oliva 1 cucchiaio di salsa di soia pistacchi tritati sale qb Procedimento: 1 – Lava e monda le foglie di cavolo nero, togliendo la parte centrale più dura e taglialo sottilmente. 2 – Scalda…

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Linguine con le cime di rapa

Le cime di rapa molto ricche di ferro, calcio, fosforo e fattori antiossidanti. Sono apprezzate molto anche per il loro basso valore calorico e nel  sud Italia sono molto diffuse nella cucina tradizionale. Nel Lazio vengono chiamati “broccoletti”, in Campania “friarielli”, in Puglia “cime di rapa”. Occhio a non acquistarle quando l’infiorescenza gialla è gia ben manifestata in quanto l’apertura del fiore deprezza il prodotto e la qualità delle stesse….

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Fusilli con zucchine, piselli e salsa allo yogurt

3 Giugno 2018

FUSILLI CON ZUCCHINE, PISELLI E SALSA ALLO YOGURT   INGREDIENTI (per 1 persona) 80 gr fusilli di ceci 1-2 zucchine 50 gr piselli freschi 2 cucchiai di salsa allo yogurt 1 spicchio d’aglio 1 cucchiaio di olio e.v.o. 1 pizzico di sale PROCEDIMENTO Lessiamo i piselli insieme alla pasta in acqua bollente salata. Laviamo e tagliamo a rondelle le zucchine. In una padella scaldiamo l’aglio con l’olio e un cucchiaio…

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