Crema di lenticchie con broccoli e tagliatelle di pizzoccheri spezzettati

13 Gennaio 2017

Le lenticchie sono fra i legumi che amo di più. Tradizionalmente usate perché di buon auspicio a Capodanno per augurare prosperità per il nuovo anno, sono un’ottima fonte di proteine, carboidrati, oli vegetali, fosforo, ferro e vitamine del gruppo B. Sono un alimento molto versatile che può essere usato per preparare zuppe, polpette, burger vegetali, pasta, e altro ancora. A me piace utilizzare sempre lenticchie essiccate e decorticate, facilmente reperibili anche…

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Pizzoccheri vegan fatti in casa: la ricetta espressa

13 Gennaio 2017

Che fare quando fuori casa ci sono -5°? Preparare i pizzoccheri vegan fatti in casa mi sembra la risposta più sensata: la ricetta è veloce, facile e il risultato è ottimo, lo dice anche la mia micia che ha cercato di allungare lo zampino… Ingredienti per i pizzoccheri vegan: Dosi per 4 persone -200 gr di farina di grano saraceno -50 gr di farina 1 -150 ml acqua a temperatura…

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Orecchiette con il cavolfiore

10 Gennaio 2017

Questa ricetta è uno dei miei piatti preferiti di tutti i tempi: orecchiette con il cavolfiore. Mia mamma ha origini pugliesi: le orecchiette sono il tipo di pasta sicuramente più utilizzato e famoso di quella regione e con questo piatto ci sono praticamente cresciuta! Fatto con le orecchiette fresche, fatte in casa poi, è una delle cose più buone del mondo, anzi dell’intero universo! Come dicevo questa ricetta è molto popolare in Puglia (specialmente a…

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Un aiuto in cucina

Linguine di grano timidia ai funghi e verza

10 Gennaio 2017

Credo che  sia profondamente vero che la pasta suscita un certo effetto a livello di DNA su noi italiani: riassume per i più parole chiave come “casa”, “semplicità”, “famiglia”, “bontà”… Non nego di aver riscoperto anch’io l’uso della pasta – dopo che il mio istinto l’ha rifiutata per anni – quando ho cominciato a sostituire alla farina di frumento i grani antichi italiani. Tutt’ora non ne faccio un uso frequente…

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Spaghetti in salsa di pomodorini e avocado

L’avocado… un frutto portentoso per il suo ricco contenuto di grassi o oli benefici! Ricchissimo di sali minerali e molto versatile in cucina! L’avreste mai detto che è adattissimo per realizzare un primo piatto velocissimo e gustosissimo a base di pasta? Ingredienti (per 2 persone): 180 g di spaghetti quadrati 1 avocado maturo 8 pomodorini datterino 8 pomodorini secchi (anche quelli sott’olio vanno bene) 1 cipollotto fresco 1 Spicchio d’aglio…

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Testaroli al pesto di mandorle semi di girasole pomodori secchi e basilico

4 Gennaio 2017

Una ricetta semplice e veloce da realizzare, per dare il benvenuto al nuovo anno con l’ augurio che si possano realizzare i vostri sogni più belli. Per chi non conoscesse i testaroli, sono una pasta della Lunigiana di antiche origini che si presenta in forma di dischi sottili. Il termine deriva dalla parola “testo” il contenitore rotondo in ghisa (anticamente argilla) nel quale avviene la prima parte della cottura. La…

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Tortiglioni al ragù bianco di tempeh

31 Dicembre 2016

Vi voglio regalare questa bontà: tortiglioni integrali al ragù bianco di tempeh, arricchito con rosmarino fresco ed erbe e sfumato al vino bianco. Io ho usato della pasta corta ma è un condimento che si sposa benissimo anche con delle tagliatelle o pappardelle. Chi mi conosce sa che sono per le cose semplici e nostrane: ecco perché in quasi 7 anni di veganesimo, solo ultimamente ho “scoperto” e iniziato ad…

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Ricettari e libri vegan

Spaghetti di soia in stile orientale con verdure e germogli

Anche quest’anno non mi sono fatta mancare due o tre giri all’Artigiano in Fiera, famosa e affollatissima fiera che si tiene a Milano ogni anno nel periodo del cosiddetto ponte di S. Ambrogio/Immacolata. Naturalmente vado soprattutto alla ricerca di cibo e prodotti tipici vegani da acquistare ma anche da gustare sul posto nei tanti ristoranti e punti di ristoro presenti in fiera. Quest’anno, insieme al mio compagno, abbiamo voluto strafare…

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Spaghetti con avocado

7 Dicembre 2016

INGREDIENTI: (per 4 persone) 360 g spaghetti 2 – 3 cucchiai di olio EVO 1 scalogno 1 avocado maturo (possibilmente siciliano, usarne 2 se di piccole dimensioni) sale pepe nero   PROCEDIMENTO: Cuocere la pasta come d’abitudine, avendo cura di mettere da parte una tazzina d’acqua di cottura verso la fine; Nel frattempo in una padella far dorare lo scalogno tagliato a fettine sottili nell’olio EVO; Tagliare in due l’avocado, privarlo…

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Conchiglioni cavolo nero e Gondino

Agli inizi di Novembre si inizia già a vedere nei banchi dei mercati di frutta verdura, con foglie di un verde scuro/nero attaccate al fusto centrale, si sto parlando del cavolo nero , questa verdura usata in particolare la famosa ribollita toscana, ma oggi lo userò per realizzare  questo pesto molto particolare, che avvolge la pasta con il suo sapore deciso.  A questo persto oltre ad un buon olio evo spremuto a…

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