Spaghetti di soia con cavolo cappuccio

25 Settembre 2016

Se hai voglia di un primo orientale, semplice, velocissimo da preparare, molto saporito ma al tempo stesso molto leggero, ecco un piatto che fa sicuramente per te. Gli spaghetti di soia sono ottimi con qualsiasi tipo di verdura: qui trovi la mia ricetta in cui uso zucchine, carote e granulato di soia. Questa volta invece ho voluto dare un sapore un po’ più “autunnale” al piatto utilizzando il cavolo cappuccio.   Ingredienti per…

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Spaghetti di grano saraceno con pesto di foglie di ravanello e shiso

21 Settembre 2016

Le foglie di shiso sono chiamate “Oba” in giapponese. Sono usualmente utilizzate come accompagnamento al pesce crudo perché hanno proprietà di debole anti veleno e stimolano le funzioni intestinali. Si possono anche cucinare in tempura (le ho provate e devo dire che sono estremamente gustose). Il gusto è fresco e pungente, un mix fra menta ed anice. In questo caso le ho usate crude in abbinamento a delle foglie di…

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Chitarra di Saragolla con pesto di malva e basilico

Ancora una ricetta dalla mia terra: pasta alla chitarra abruzzese, in una versione molto fresca e colorata. E’ un piatto che colpisce molto a livello visivo grazie al giallo naturale della curcuma, al verde del pesto e ai fiori della malva, rendendo così un piatto semplice di suo come se fosse un piccolo quadro della natura :) Chitarra di Saragolla con pesto di malva e basilico Ingredienti per due persone…

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Un aiuto in cucina

Trofie al pesto vegan

12 Settembre 2016

Il pesto… adatto sia d’estate che d’inverno. Risolutivo di cene e pranzi veloci e poco impegnativi. Una salsa fredda che sprigiona tutta la bontà e la freschezza racchiusa sia nelle foglie di basilico, sia negli altri ingredienti che lo compongono. Vi guiderò nel preparare una versione vegana che avrà la sua resa finale di tutto rispetto.   Ingredienti (per 2 persone): 180g di trofie 1 mazzetto di foglie di basilico…

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Cucina dei 5 elementi: Noodles di riso integrale con verdure e tofu affumicato

6 Settembre 2016

Torno a trattare l’ argomento della cucina dei 5 elementi che avevo affrontato QUI , e QUI. Secondo la MTC: legno, fuoco, metallo, terra e acqua corrispondono anche agli organi del corpo umano. Ad ogni elemento corrisponde un sapore: legno – aspro, fuoco – amaro, terra – dolce, metallo – piccante, acqua – salato. In ogni pasto dovrebbero essere presenti tutti e 5 i sapori in modo da nutrire al meglio ogni…

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Pasta e patate ‘azzeccata’ alla napoletana

5 Settembre 2016

Cari Ravanelli, eccoci qui con un grande classico partenopeo: la pasta e patate ‘azzeccata’, ovverosia cremosa, come si dice a Napoli! La pasta, che sarebbe da scegliere mista, viene cotta direttamente nelle patate: e se vien giusta, sarete ripagati con un gridolino al suono di “azzeccus azzeccus”! Io ed il Ravanello abbiamo provato la versione gluten free con la pasta fatta di piselli … per quello è un pò verde! XD Ormai…

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Penne in salsa di zucchine e carote

1 Settembre 2016

Un primo piatto vegan squisito e super veloce che si sposa favolosamente anche con i formati di pasta lunga   Ingredienti (per 2 persone): 180 g di penne rigate 2 zucchine medie 2 carote ½ patata ½ cipolla bianca Semi di lino Prezzemolo Sale Pepe Vino bianco Olio evo   Mondate le zucchine e le carote e affettatele a rondelle dello spessore di circa mezzo centimetro. Prendete una patata e…

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Ricettari e libri vegan

Penne di timilia al pesto di canapa e basilico

24 Agosto 2016

Usare i grani antichi è come risalire alle nostre origini…attraverso il cibo. I grani antichi sono dei grani che non hanno subito le selezioni fatte dall’uomo attraverso i secoli, nè con mezzi semplici dovuti all’addomesticamento dato dall’agricoltura, nè in laboratorio. I grani antichi sono grani “selvatici”, che l’uomo non ha mai addomesticato, perchè spesso irregolari, con scarse rese, troppo piccoli… insomma poco gestibili come tutto ciò che rimane selvatico. Ma come tali i…

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Fregola sarda con lenticchie alla senape e pomodorini confit

16 Agosto 2016

La fregola è un tipo di pasta di origine sarda, forse la progenitrice della pasta come la conosciamo oggi nella sua complessità di forme: in questo caso infatti la farina di semola di grano duro era assemblata insieme a fare delle piccole palline che poi vengono cotte in forno: si ottengono così delle perle essicate che al momento dell’uso vengono cotte come la comune pasta (una pasta di doppia cottura…

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Tagliolini con pomodori gialli in barca di melanzane

  Ci sono 3 cose che mi piace fare in questo luglio: 1. Vivere la settimana nell’attesa del weekend per godermi a pieno le giornate di sole in riva al mare  2. Andare al mercato, il sabato mattina, e comprare tanta frutta e verdura di stagione. 3. Prepararmi qualcosa di buono e particolare.   Ecco che in uno dei miei giri al mercato ho trovato sia i pomodori gialli che…

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