Corzetti con salsa di noci

I corzetti con salsa di Noci sono un primo piatto semplice… ma che dico semplice! Semplicissimissimo, ma davvero cremoso e saporito. Uno dei gusti che sicuramente ha contraddistinto la mia infanzia! Mia nonna Liliana, infatti, nella sua vita, all’interno del suo grosso mortaio ha “pestato” quintalate di Sugo di Noci e Pesto Genovese. Credo fermamente che potrebbe farli anche ad occhio chiusi e le verrebbero sempre divinamente. I formati di…

Vai alla ricetta >>

Trofie al pesto di basilico vegano

Queste trofie al pesto vegan sono la nostra interpretazione vegetale delle classiche trofie col pesto alla Genovese. In questo articolo ti facciamo vedere quanto è facile fare le trofie a casa. Poi le condiamo con un delizioso pesto di basilico fatto senza parmigiano, ma comunque golosissimo. Degli oltre 350 tipi di pasta che abbiamo in Italia, le trofie al pesto sono sicuramente uno dei miei preferiti perché sono troppo divertenti…

Vai alla ricetta >>

Cavatelli pugliesi con ceci e broccolo romanesco

Oggi andiamo su un “classico tradizionale”… un primo piatto che potrebbe scaldare gli animi e i palati di tutti dato che qualche giornata invernale la fa ancora da padrona nonostante alcune bellissime ore di sole che questo Marzo ci sta regalando. I legumi… andremo di ceci, ma quelli “boni”… non roba da scatolame! Quindi armatevi di santa pazienza e preparatevi ad un loro ammollo che durerà minimo 12 ore… ebbene…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Spaghetti aglio, olio e ravanelli arrosto

Spaghetti aglio, olio e ravanelli arrosto
18 Marzo 2021

Non so voi, ma io sto aspettando con impazienza l’arrivo della bella stagione nonché la comparsa delle prime verdure novelle. Intanto, in attesa delle primizie, ho pensato di preparare una ricetta semplicissima per gli spaghetti all’aglio, olio e ravanelli arrosto. Mi rendo conto che siamo quasi tutti abituati a mangiare i ravanelli crudi, ma in verità questi piccoli e piccanti tuberi hanno un sapore migliore quando li si arrostisce al…

Vai alla ricetta >>

Orecchiette con le cime di rapa fatte in casa

Le orecchiette con le cime di rapa, a volte chiamate “strascinati e cime di rapa” sono una ricetta tradizionale pugliese, fatta con ingredienti semplici e genuini. Fare le orecchiette a casa è facile, ed è un’attività perfetta per una mattinata in famiglia. Poi il sapore e la consistenza delle orecchiette fatte a mano sono proprio imbattibili. In questo post vi mostriamo innanzitutto come fare le vere orecchiette pugliesi a casa,…

Vai alla ricetta >>

Penne con pesto di broccoli

Penne con pesto di broccoli
14 Marzo 2021

Se abiti in città e vuoi sentire un pò di primavera ecco cosa puoi fare: stare più tempo all’aria aperta e muoversi in bicicletta è il massimo; fare la pausa pranzo all’aperto è sempre un break dalle quattro mura del nostro ufficio; andare fuori città, al mare, in montagna o in collina aiuta tantissimo a ricollegarci al ciclo della natura: non ti senti forse rinnovata/o quando puoi stare un pò…

Vai alla ricetta >>

Come cucinare gli scarti dei carciofi

Come cucinare gli scarti dei carciofi
24 Febbraio 2021

Gli scarti dei carciofi sono ricchi di polpa, sapore e sostanze nutritive che possono essere facilmente estratti e riutilizzati per creare ricette a ‘spreco-zero’ nutrienti e deliziose. In questo post vi mostriamo come cucinare e utilizzare gli scarti di questa meravigliosa verdura per preparare 4 deliziose ricette vegane: SPAGHETTI AGLIO, OLIO E CARCIOFI – HUMMUS DI CECI E CARCIOFI – MAIONESE AI CARCIOFI – VELLUTATA DI CARCIOFI Cosa si intende per…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Stroncatura con crema di cannellini all’aglio nero

Stroncatura con crema di cannellini all’aglio nero
23 Febbraio 2021

Le ricette al volo… cioè quando non ho molto tempo per stare ai fornelli ma ho molta fame!!! Ecco questa è una di quelle ricette che non richiedere delle doti culinarie eccezionali, non ti porterà via molto tempo ma sicuramente richiede qualche accortezza nella scelta degli ingredienti da tenere in dispensa. Per esempio ho sempre in dispensa degli ingredienti ex-ordinari, eccellenti che uso in occasioni speciali oppure quando ho pochissimo…

Vai alla ricetta >>

Carbonara vegan

carbonara vegan
18 Gennaio 2021

La nostra carbonara vegan è una ricetta semplice che può essere preparata in 15 minuti. Il sapore di questa carbonara è praticamente identico a quello di un’autentica ricetta italiana di carbonara. È piena di umami, pepata e con un leggero sapore di uovo grazie al Kala Namak, un sale nero dell’Himalaya che sa esattamente di uovo. Ricetta Carbonara Vegan   Preparazione 15 min Cottura 10 min Totale 20 min  …

Vai alla ricetta >>

Pasta aglio olio e peperoncino

Pasta aglio olio e peperoncino
10 Dicembre 2020

La pasta aglio olio e peperoncino è un classico primo piatto italiano che tutti devono provare almeno una volta nella vita. È facile da preparare ma appagante e deliziosa e riunisce in sé gli elementi caratteristici della cucina italiana: la semplicità e la creatività unite al gusto. Nessuno può resistere a questo piatto! Video YouTube Ricetta Pasta aglio olio e peperoncino Autore: Nico   Preparazione 5 min Cottura 10 min…

Vai alla ricetta >>