Vellutata Istanbul

18 Febbraio 2016

In Turchia, viaggiando soprattutto in inverno, un termine che risuona in tutto i locali, ristoranti e “quasi” ristoranti, (insomma..ovunque si mangi) è la parola “çorba”: rincuorante e riscaldante dalle fredde giornate “çorba” è un termine per indicare una zuppa (ma direi quasi vellutata) di legumi leggermente aromatizzata e immancabilmente servita con del succo di limone. Un piatto semplicissimo ma che nasconde la bellezza e la perfezione della semplicità! I legumi che vengono solitamente…

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Crema di miglio e porro con bietole e fagioli neri

13 Febbraio 2016

Ogni tanto capita, è un dato di fatto. Qualche misteriosa forza della natura ti cattura e ti porta là, in quell’unico posto dove dovresti essere in quel momento. In questo caso tutto nasce da una mail, da un progetto, da un invito a cena. E’ così che conosco Gioia, Alex e Valentina e la loro idea di Appetit, un’App che riunisce una Community per chi vuole mangiare Veg*, senza spendere un patrimonio e per chi vuole cucinare Veg*,…

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Vellutata di batate

9 Febbraio 2016

Patate dolci o “batate“: per quanto il nome e l’aspetto facciano pensare in tutto e per tutto alle comuni patate in realtà si differenziano notevolmente, sia per il sapore (una tale dolcezza da giostrare a nostro favore nei piatti salati e da sfruttare per i piatti dolci) sia per le caratteristiche nutrizionali. Intanto le patate dolci non fanno parte della tanto (avvolte troppo!) criticata famiglia delle solanacee (patate, peperoni, pomodori,…

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Un aiuto in cucina

Zuppa di fagioli, funghi e patate

6 Febbraio 2016

Cosa c’è di meglio di una bella zuppa per scaldarsi il cuore in queste ultime giornate d’inverno? Di sicuro hai notato che sono stata molto meno presente sul mio blog. Gli impegni e la vita frenetica hanno ridotto il tempo da dedicare ai fornelli. E solo oggi sto trovando un minuto da dedicare alle mie amiche verdure. Il giorno preferito dei milanesi è il sabato. Il giorno sacro della settimana….

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Purple cream: Crema di cavolfiore viola

Lo scorrere del tempo è davvero incontrollabile, soprattutto a Milano! Pian pianino però sto cercando di far quadrare tutto e posizionare i tasselli della mia vita nel “posto giusto”! (Se esiste poi un posto giusto!) Ho iniziato a lavorare in un ristorante (Osteria al 55) con uno chef che non solo è un maestro in cucina, ma nella vita in generale…oltre ad essere una meravigliosa persona (magari tornerò a parlarvi…

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Zuppa di fagioli neri e kale

30 Gennaio 2016

Nel mondo anglosassone viene chiamato “kale” ed è diventato conosciutissimo come superfood… Così conosciuto che anche in Italia, soprattutto in qualche negozio di nicchia o biologico molto fornito, si trova sempre con questo nome “kale”. In italia traduciamo con “kale” il cavolo nero (quello della ribollita toscana, proprio lui!), ma in realtà la variante più usata all’estero come “kale” e meno conosciuta e diffusa in Italia è cavolo riccio o cavolo…

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Vellutata di sedano rapa e lenticchie rosse

29 Gennaio 2016

Sedano rapa mon amour. La nostra è una relazione iniziata nel tardo 2009. Inizialmente spaventata dal nuovo -come si approccia un sedanorapa? Quanto devo pulirlo? Si mangia tutto?- anzichè guardare su internet come fanno tutti, io chiesi consigli a mia nonna, la quale la fece molto più difficile del necessario. Panico. Dopo minuti trenta di pulizia, taglio calibrato, attenta asportazione della zona porosa centrale, cottura al vapore per minuti dodici,…

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Ricettari e libri vegan

Curry di zucca e bietoline al latte di cocco

27 Gennaio 2016

Il curry – inteso come piatto, non come spezia – è quel genere di coccola suprema in grado di riportarti nel mondo della pace, dell’annuire felici con gli occhi socchiusi, del pensare che, anche se sei in ritardo di settimane sulla tua tabella di marcia, va tutto bene lo stesso. Stesso potere terapeutico della cioccolata calda, per intenderci. Potete farlo con la verdura che preferite o che avete in casa…

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Zuppetta calda con sorgo, ceci e zucca accompagnata da gelo di rapa rossa

Se avete tutti gli ingredienti in casa siete ancora in tempo a preparare questo piatto per cena, così da stupire le persone che condivideranno il pasto con voi oppure se siete solitari, a coccolarvi un pò. Allora via! :)  Zuppetta calda con sorgo, ceci e zucca  accompagnata da gelo di rapa rossa Ingredienti per 3 persone:   gr. 260 di ceci (pesati dopo essere stati in ammollo) gr. 550 di…

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Vellutata di zucca al garam masala con radicchio tardivo saltato

24 Gennaio 2016

Rieccomi nuovamente in cucina alle prese con il garam masala, il mix di spezie indiano che ho provato solo ieri con le lenticchie e radicchio (QUI la ricetta). Con le lenticchie è stato delizioso ma con la zucca davvero eccezionale! Cannella, chiodi di garofano, cardamomo, cumino, curcuma, coriandolo, pepe nero e noce moscata e tanto aroma sprigionato dal lieve calore della zucca. Anche questa volta la ricetta è molto semplice: zucca vellutata…

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