Non solo cavoli a merenda

8 Febbraio 2015

Quando ero molto piccola e si giocava nei cortili, perché una volta si giocava nei cortili o per le strade, si usava dire “…col cavolo a merenda..”; che voleva dire tipo “…seeee figurati…” oppure “…non c’entra niente…” Noi bambini la si diceva spesso perché…non potevamo dire le parolacce e quella credo fosse l’espressione più forte che ci potesse essere concessa. Purtroppo questa espressione si è persa, come tante altre, con…

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Zuppa di zucca crudista

L’idea per questa ricetta l’ho presa da un libro di zuppe/creme/vellutate crudiste… avevo già provato la versione con le mandorle, ma devo dire che il risultato non è stato dei migliori! Con l’utilizzo degli anacardi, la zuppa è risultata più cremosa e delicata e i fiori secchi hanno contribuito ad esaltarne il profumo.   Ingredienti per la zuppa: – 200 gr di zucca gialla – 100 gr di anacardi al…

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Parlando di avanzi

5 Febbraio 2015

quando si parla di avanzi ognuno ha la sua: chi preferisce surgelare tutto per eventuali tempi stretti, chi li regala perché odia mangiare due volte lo stesso piatto, chi li ricicla in operazioni di recupero più o meno riuscite, chi infine apre il frigorifero e ama trovare “la ciotolina di parmigianina diaccia” (ghiacciata) per riempire il buco allo stomaco (cit.). Io mi rivedo in tutte queste, e vuoi la noia,…

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Un aiuto in cucina

Crema di topinambur e zucca

9 Gennaio 2015

Il topinambur o rapa tedesca è un pianta spontanea che avrete sicuramente incontrato in campagna lungo le rive e nei pressi dei terreni incolti,è un fiore giallo vivace il cui capolino si muove seguendo gli spostamenti del sole,infatti questa pianta appartiene alla stessa famiglia del più noto girasole. La parte commestibile è il tubero che si può raccogliere dopo l’autunno,quando la fioritura sarà terminata,il suo sapore è a metà tra…

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La ribollita toscana

5 Gennaio 2015

La ribollita è una zuppa a base di cavolo nero, verdure, fagioli borlotti e pane raffermo tipicamente toscana. La ricetta può avere tante varianti ma nasce comunque come un piatto contadino, e serviva a recuperare le verdure, i legumi e il pane dei giorni precedenti in un nuova zuppa “ribollita” e calda per la giornata. Per preparare la ribollita oltre che le verdure per me è stato fondamentale avere qualcuno…

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Zuppa con brodo di zucca

3 Gennaio 2015

So che bisognerebbe mangiare la verdura cruda per preservarne tutte le proprietà e digerirla meglio, ma è più forte di me: in inverno adoro le zuppe che non solo riscaldano, ma aiutano anche a liberarvi dagli avanzi di verdure abbandonate che infestano il vostro frigo… Di solito faccio vellutate molto semplici, ma in questo caso mi sono concessa una preparazione leggermente più sofisticata. Cuocendoli separatamente infatti, i vegetali mantengono un gusto più autentico….

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Il dal che ci accompagna da anni

31 Dicembre 2014

Un bel po’ di anni fa, a Londra, trovai in una libreria molto nota tutto quello che cercavo: l’intero ripiano di uno scaffale dedicato a libri di cucina vegan! Mi pareva di sognare: qui eravamo fermi a delle cose tristissime. Abbiamo comprato così tanti libri (non solo di cucina, eh) che abbiamo sfondato ogni limite di peso in tutti i bagagli, quello in stiva incluso. Avevo già il mio parka…

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Ricettari e libri vegan

Zuppa vegan di alghe e ceci

A cura di Paola Laura Fabbri La vigilia di Natale di solito si mangia di magro :-D  Ecco una ricetta adatta alla vigilia Potevo chiamarla con nomi assurdi come zuppa di pesce felice e altre sciocchezze ma preferisco chiamarla con il nome di quello che contiene Ingredienti: 600 gr. di ceci lessati 50 gr. di alghe miste, io ho usato metà misto alghe della Bretagna e metà dulce in fiocchi…

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Crema (Vellutata) di zucca vegan

  A cura di Paola Laura Fabbri E’ talmente semplice che mi pare una presa in giro anche scrivere la ricetta, tuttavia la condivido ugualmente. Ingredienti 600 gr. di zucca mantovana già pulita un cucchiaio di burro vegetale (burrolì, burro di cacao, margarina ecc…) oppure olio evo qualche foglia di salvia 200 gr. panna di mandorla (facoltativa) io uso quella di Ecomil, non contiene schifezze http://www.emporioecologico.it/panna-da-cucina-a-base-di-mandorle-ecomil-cuisine.html sale, pepe, noce moscata…

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Vellutata di zucca

12 Dicembre 2014

Ciao a tutti! Oggi voglio proporvi la ricetta di una delle mie zuppe preferite: la vellutata di zucca. La versione che vi propongo è leggera, sana e gustosa! La protagonista di questa crema è la zucca, la regina dell’autunno! Potete scegliere la varietà che preferite: la zucca gialla, Hokkaido, Butternut, zucca mantovana, Marina di Chioggia, Musquèe de Provence, ecc. Le mie preferite sono: Hokkaido, Musquèe de Provence e Butternut. Varietà di zucca INGREDIENTI…

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