Pappa al pomodoro a modo mio

1 Ottobre 2014

Quasi quasi sto prendendo un ritmo decente eh! Dai! Faccio il tifo per me :D   Bisogna ringraziare Bianca per una volta, sì perché questo piatto è nato per lei, per darle un’alternativa alle solite creme di cereali e verdure. E grazie all’idea di un’amica, mamma a sua volta, Ilaria! Le ultime direttive pediatriche dicono di far assaggiare tutto tra i sei e i nove mesi, purché frutta e verdura…

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Minestra di fagioli e maltagliati

28 Settembre 2014

I maltagliati sono una pasta tipica emiliana, mia nonna li faceva quando le avanzava l’impasto della sfoglia dalla preparazione delle lasagne, li utilizzava nel minestrone o per una pasta e fagioli. Come indica il nome, questa pasta ha forma irregolare, bisogna perciò lasciarsi un po’ andare e far emergere la nostra parte disordinata! La minestra di fagioli è un cibo povero ma nutriente e molto buono, essere vegan infatti non…

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Orient Express

22 Settembre 2014

Ovvero come improvvisare un piatto esteticamente orientale con ingredienti quasi esclusivamente italiani, in pochi, semplicissimi passi! Ammetto che quando viaggio assaggio tutto il possibile, ovviamente vegan, e quasi sembro posseduta da una sorta di bulimia turistica che mi impone di ingozzarmi senza ritegno per amor di conoscenza. Una volta a casa però torno ad essere intimorita di fronte a certe spezie e certi accostamenti, quindi nel replicare italianizzo senza pietà. Questa ricetta…

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Un aiuto in cucina

Zuppa al basilico piccante

14 Settembre 2014

Purtroppo stiamo entrando nell’autunno, l’aria fresca la sera e il suo cambio di profumi mi portano a pensare con nostalgia a quei bei mazzi di basilico verde scuro e dal profumo intenso e pungente che trovavo al mercato… ma essendo, fortunatamente, il sole ancora caldo posso trovare ancora qualche piccolo mazzetto sulle bancarelle. Più precisamente UNA bancarella, ormai diventata la mia di fiducia!!! Ieri infatti la mia bancarella di fiducia…

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Vellutata di zucca e cannellini con guarnizione di salvia e nocciole

La mia passione, la zucca, ecco qua la prima ricetta della stagione, una bella vellutata,  uno dei mie piatti preferiti e con questo olio aromatizzato con salvia e nocciole ha un gusto speciale. 1 piccola zucca tipo delica 1/2 porro 200 gr di fagioli cannellini cotti olio extravergine di oliva sale per guarnire: 6 foglie di salvia circa 10 nocciole Sbucciate la zucca e tagliatela a tocchetti, pulite e tagliate…

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Zuppa dell’Amore, con lenticchie rosse e semi di nigella (ricetta vegan e gluten free)

3 Settembre 2014

‘Il cumino aggiungeva alla miscela il profumo dell’amore al pomeriggio, ma era un’altra la spezia che aveva il maggior effetto tantrico sui poveri ignari che mangiavano la zuppa: siah daneh, ‘amore nel mezzo’, o seme di nigella. Questo piccolo, modesto seme, pestato in un mortaio o fatto bollire come nella zuppa di lenticchie, risveglia un’energia piccante che di solito giace in letargo nella milza umana. Una volta sprigionata, questa energia…

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Crema di lenticchie al garam masala

22 Agosto 2014

In estate pensare ai legumi e alla loro cottura può sembrare un tabù: troppo tempo e troppo caldo. Ecco che le lenticchie rosse decorticate sono ideali per consumare dei legumi con cottura breve senza dover programmare in anticipo ammolli e lunghe cotture. Dai legumi decorticati, come le lenticchie, i ceci, piselli gialli, si ottengono dei piatti dalla consistenza cremosa che prendono il nome di dahl. Le lenticchie rosse decorticate, visto…

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Ricettari e libri vegan

Vellutata vegan di cece nero e asparagi

Viaggio nella mia stanza ai confini della mia stanza oltre i confini della mia stanza Viaggio nella mia mente ai confini della mia mente oltre i confini della mia mente. Viaggio nella mia immaginazione ai confini della mia immaginazione oltre ogni immaginazione. Un piede dietro l’altro si forma una traccia senza fine che si nutre dell’impronta nuova e si porta dietro la catena dei passi ne faccio una mappa che…

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Crema di tarassaco (dente di leone) e pratoline

“Quando ero piccola stavo sempre in giardino e cercavo le coccinelle.. ma non le trovavo mai.. un giorno ero stanca e mi addormentai sul prato, quando mi svegliai ero piena di coccinelle.. coccinelle dappertutto!” Frances (Diane Lane) in Sotto il sole della Toscana   Stamattina vista la giornata di sole sono andata a fare una scampagnata con Medora. Lei ha corso come una lepre su e giù per i prati,…

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Doppia vellutata nel bicchiere: zucca, sedano rapa e funghi porcini

Per questa ricetta ho preso spunto da un workshop dello chef Simone Salvini che ho seguito di recente. E’ molto facile, bisogna solo avere la pazienza e il tempo di cucinare i tre ingredienti separatamente. Il bello è poi comporli insieme a strati nei bicchieri, da servire ad esempio come antipasto tiepido, perfetto se volete stupire i vostri ospiti.

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