Vellutata di carote viola con timo limone, accompagnata da crostini di pane integrale con cipolle al profumo di arancia

31 Gennaio 2014

Bagnare il coltello con acqua. Fatto. Accendere una candela vicino al tagliere (!!!). Ce l’ho. E spero che nessuno mi veda, ora, perchè mi sento un tantino ridicola.. ehm.. poi come la spiego questa? Aver messo la cipolla in frigo prima di affettarla. Ok. Mettere un pezzo di cipolla sulla sommità del capo. (!!!!!!!!!!!) Ora sì che sono pronta! Tranquilli.. non ho svalvolato! Vi svelo subito cosa sto macchinando qui…

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Crema di sedano rapa

16 Gennaio 2014

Ancora una ricetta per SALUTIAMOCI. Una morbida crema, da gustare calda a cucchiate per cena.Qui c’è l’arancio. L’ho ricavato essicando la buccia nell’essicatore (ma potete benissimo farlo usando il termosifone) e ridotto in polvere nel mixer. Come la RAVANELLA, o la CESCA. Idea semplice, ma efficace per utilizzare l’arancio tutto l’anno, per dolci o in ricette salate. Passate da Katy, di GIROVEGANDOINCUCINA ad arricchire la raccolta. Oggi vi lascio con questa…

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Crema di peperoni gialli e topinambur

Da che punto si ricomincia, dopo più di sei mesi di silenzio? Sei mesi lunghissimi, nonostante sembri ieri, eppure è cambiato tutto. Sei mesi durante i quali ho perso ogni voglia di cucinare e in cui spesso anche la fatica di accendere il forno per riscaldare qualcosa di comprato già pronto era troppo grande, sei mesi durante i quali ho tentato di iniziare a prendermi cura di me, in cui…

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Un aiuto in cucina

Dahl di lenticchie rosse con riso basmati speziato

Quella indiana è senza dubbio tra le cucine etniche che preferisco, caratterizzata tra l’altro da un’antica e persistente tradizione vegetariana. Il dahl (o dal) è una zuppa speziata di legumi che si accompagna in genere al pane indiano (roti o naan) oppure a del riso pulao, ovvero riso basmati pilaf aromatico. Per questa ricetta ho preso spunto da un libro di cucina tradizionale indiana vegetariana e dal workshop di Simone…

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Vellutata di cannellini con fusilli di farro e pomodorini confit

5 Gennaio 2014

Oggi ero ispirata… Ho preparato un piattino speciale ma facile facile: il dolce dei pomodorini caramellati ti sorprende ad ogni cucchiaiata di vellutata… Provatela al più presto! Ingredienti per due porzioni: 250 gr di cannellini bio già lessati 1/2 bicchiere di latte di soia 50 gr di fusilli di farro integrale bio 10 pomodorini ciliegini bio 2 cucchiaini di zucchero di canna grezzo 6 cucchiai di olio evo salvia e…

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Zuppa di fagioli con radicchio rosso

4 Gennaio 2014

Questa non è certo una mia creazione. Si tratta infatti di una delle versioni possibili ( sicuramente con errori, chiedo venia) di un piatto tipico del veneto e in particolare della zona di Treviso. Saporito, robusto, particolare… Per me è davvero squisito! :)   Ingredienti: Radicchio rosso ( possibilmente il trevigiano, io non l’avevo); 500gr fagioli borlotti secchi; 1 cipolla rossa ; 1 foglia di alloro e 2 rametti di…

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Una vellutata dopo le feste

3 Gennaio 2014

Anno nuovo, ricette vecchie: meglio tardi che mai :) Ho pensato che una vellutata potesse servirvi per scaldare queste giornate e farvi sentire meno in colpa per i bagordi festaioli. Gustatela calda sul divano con i piedi sotto una coperta morbida… La vellutata di base è sempre la preferita: porri e patate però senza pomodori, senza margarina e con qualche patata in più. Cosa serve: porri patate olio buonissimissimo (io ho…

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Ricettari e libri vegan

Saluti e baci, fave e cicoria

19 Dicembre 2013

Amici dell’internet e della blogosfera… perdonatemi. Cercherò di rendervi partecipi di quello che mi sta succedendo :) Betti, procrastinare e prendere impegni: un trio pericoloso. Mi ritrovo alla fine di dicembre con foto di ricette sul computer mai pubblicate, delle ricette ormai non ricordo le dosi, quindi addio. Il computer non lo vedo mai, tra l’altro, visto che sono sempre in giro tra lezioni all’università, corsi, mercatini, impegni vari ed…

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Salvini, la cucina ayurvedica e un minestrone speciale

15 Dicembre 2013

Domenica sera… Sono un po’ stanca ma come al solito molto contenta, perché oggi sono stata ad un nuovo incontro con lo chef Simone Salvini. Eravamo in tanti, quasi 40 persone: è bello vedere che il numero aumenti ad ogni incontro, significa che si sparge la voce e ci sono sempre più persone interessate a questo genere di argomenti! Abbiamo parlato di cucina e salute, nello specifico di cucina Ayurvedica….

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Vellutata marocchina di patate dolci

12 Dicembre 2013

Nel suo ultimo post la cara Fra diceva che si sente un pesce fuor d’acqua a pubblicare ricette che non seguono il mood natalizio. Tutti in preda alla frenesia di progettare il pranzo del 25 e a sfornare il panettone più alto e noi, a meno di due settimane dal big day, proponiamo piatti semplici e salutari. Per quel che mi riguarda, posso dire che pubblico sempre ed esclusivamente quello…

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