Cavolo Spigarello, borlotti e patate

Temperature rigide, siamo in pieno inverno… propongo ai vostri palati qualcosa di corroborante e senza ombra di dubbio cruelty-free Il cavolo Spigarello… Lo conoscete? Ai banchi del mercato lo trovate anche anche col nome di “Minestra Nera” una varietà molto antica e dal sapore intenso ed unico dalla consistenza poco fibrosa. Siete pronti? Non sarà una zuppa, non sarà una vellutata, ma un piatto unico che vi ristorerà e vi…

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Patate speziate al latte di cocco

29 Novembre 2018

Quotidianamente quando mangiamo, sarebbe bene oltre che seguire la stagionalità dei cibi, anche cercare di armonizzare gli ingredienti in modo da introdurre nei pasti i 5 elementi ed i 5 sapori. I 5 elementi sono Legno, Fuoco, Terra, Metallo, Acqua. Ogni alimento corrisponde ad un elemento in base al sapore e l’effetto che produce sul nostro corpo, ma lo stile di cottura può modificarne la natura di base. Stiamo entrando…

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Spezzatino con straccetti di melanzane

15 Settembre 2018

Buongiorno a tutti! Sono arrivati gli ultimi giorni di questa estate e, per fortuna, le temperature di giorno sono ancora alte anche se, soprattutto verso sera, comincia a fare un po’ più fresco. Voglio proporvi perciò questo piatto un po’ più calorico, realizzato con le melanzane di stagione abbinate a fagioli borlotti e patate! Una ricetta saporita dai sapori rustici e semplici dei piatti di una volta preparati sopra alla…

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Un aiuto in cucina

Medaglioni di polenta croccanti con tofu marinato

Medaglioni di polenta croccanti con tofu marinato. Io non sono particolarmente amante della polenta… ma ne avevo di buonissima in dispensa e mi è venuto in mente di creare un piatto veloce che potete anche preparare prima, se avete ospiti e poi assemblare all’ultimo momento. Stupirete davvero tutti. Ingredienti per 3/4 persone: per i dischi di polenta: 125 gr di farina per polenta taragna mezzo litro di acqua mezzo cucchiaio…

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Spezzatino alla messicana

13 Settembre 2018

Mi hanno regalato dei fagioli neri e subito mi hanno fatto venire in mente il Messico! Ho aperto il frigo, ho controllato cosa avevo a disposizione e ho preparato un buonissimo spezzatino che io ho chiamato “alla messicana”. Ho scoperto che, oltre ad avere infinite proprietà benefiche per il nostro organismo, i fagioli neri sono anche molto ma molto buoni! Ingredienti x 4 persone: 1 tazza di fagioli neri 2-3…

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Spezzatino di seitan con cipolle e radicchio in padella

Acquistabile nei negozi biologici, è sempre più frequente l’abitudine ad auto produrre il seitan a casa propria; in commercio, invece, lo troviamo come hamburger, spezzatino o cotoletta. Le preparazioni e le spezie impiegate nella produzione ne diversificano invece il sapore. Un ottimo modo per prepararlo è con cipolle e radicchio! RICETTA: SPEZZATINO DI SEITAN CON CIPOLLE E RADICCHIO IN PADELLA Si taglia a fettine la cipolla e si lascia cuocere per…

12 Settembre 2018
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Tempeh di fine estate

27 Agosto 2018

Adoro il magico incontro tra la zucca e le verdure estive, mi sembra di aprire una piccola finestra sull’autunno portandomi il calore e il sole dell’estate.   Le prime zucche di mio padre si abbinano perfettamente agli ultimi ortaggi dell’orto, i sapori e le consistenze si fondono ed esaltano il sapore non sempre gradito del Tempeh. Un piatto unico straordinario, solare, vivace, fresco e appagante… una preparazione semplice, ma di…

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Ricettari e libri vegan

Tofu al cartoccio

Amato e odiato tofu, leggo spesso commenti negativi e spesso veritieri, il tofu è insapore, gommoso e a  volte con un gusto troppo deciso. Ma basta davvero poco per valorizzare questo semplice e prezioso ingrediente. Ho proposto questa preparazione ad amici onnivori in occasione di una cena conquistando il favore anche di chi era la prima volta che lo assaggiava. Basta davvero poco per sfruttare le potenzialità del tofu e…

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Mole Poblano

Qualche giorno fa ho pubblicato la foto di una salsa che stavo preparando di cui vi ho promesso la ricetta, che mi riportava alla mente il mio viaggio di nozze in Messico: ecco a voi il Mole Poblano! È uno dei piatti più rappresentativi della città di Puebla. In origine, consisteva in una salsa preparata con vari ingredienti, versata su pezzi di guajolote, nome messicano per il tacchino. In Messico…

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Dadolata estiva

17 Luglio 2018

Buongiorno! Oggi voglio lasciarvi la ricetta della Dadolata Estiva che ho preparato in diretta settimana scorsa. Un ottimo secondo, oppure un piatto unico, ideale se accompagnato da croccanti crostini di pane. Una ricetta che, come suggerisce il nome, racchiude tutti i sapori dell’estate, con il basilico fresco che sprigiona tutto il suo profumo, le melanzane e i pomodori maturi, ed è ancora più buona se mangiata il giorno dopo. Potete…

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